Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => studenty-sechenovskogo-universiteta-primut-uchastie-v-mezhdunarodnom-konkurse-po-geneticheskoy-inzhe
)


2018_igem_from_above_full.jpg


Студенты Сеченовского университета станут членами команды GEM Moscow, которая уже в третий раз примет участие в Международном студенческом конкурсе проектов по генетической инженерии iGEM в Бостоне с 31 октября по 4 ноября 2019 года. В ее составе студенты и аспиранты МГУ, а также студенты, аспиранты, сотрудники и эксперты различных научных и образовательных организаций Москвы.

Команда работает над созданием экспресс-системы анализа клещей на наличие возбудителей болезни Лайма. Ее проект обсуждался на встрече с заведующим кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета – главным эпидемиологом России Николаем Брико, ставшим одним из консультантов российской команды ученых.

Актуальность темы работы подтверждает статистика. В мире ежегодно выявляется более 300 тысяч случаев заражения боррелиозом. В России по данным Роспотребнадзора количество зарегистрированных случаев составляет порядка 6-7 тысяч ежегодно. В основном инфицирование человека происходит через укусы иксодовых клещей. Чем раньше будет диагностирована болезнь и начато лечение, тем больше шансов избежать негативных последствий у заболевшего. Если начать терапию в первые дни после заражения, то возможно и вовсе избежать хронических осложнений. 

Проблема упирается в диагностику заболевания. Сейчас для диагностики нужно отправлять клеща в специализированную лабораторию и ждать результатов исследования. Такая процедура сложна и требует достаточно много времени. 

Разработка студентов должна решить эту проблему – они создают портативный биосенсор для экспресс-диагностики.

«Проблема распространения и диагностики клещевых инфекций остается актуальной. По сравнению с существующими тест-системами на клещевые инфекции, биосенсор подкупает своей компактностью и мобильностью», - прокомментировал работу Николай Брико.

При успешной реализации проекта, о зараженности клеща боррелиозом можно будет узнавать сразу после извлечения клеща, не отправляя его в специализированные лаборатории. Это будет особо полезно туристам и ученым, находящимся в труднодоступных регионах.

Консультируя студентов, ученый предложил расширить список паразитов, которых может распознать биосенсор, и включить в него возбудителя клещевого энцефалита. 

    

СПРАВОЧНО: Международный конкурс International Genetically Engineered Machine Competition (iGEM) был учрежден Массачусетским технологическим институтом (MIT) в 2004 году. Ежегодно в нем принимают участие университетские и школьные команды со всего мира. В 2019 году на конкурс подали заявку 375 команд, среди которых 65 команд из США, 85 команд из Европы, 117 из Китая. Команды из России участвовали в конкурсе лишь дважды: в 2007 и 2017 годах.

Цель конкурса — решение актуальных проблем природопользования, медицины, диагностики, энергетики и др. с помощью современных генетических технологий. Зарегистрированным командам организаторы высылают «биологический конструктор», состоящий из двух с половиной тысяч фрагментов ДНК. Среди них плазмиды, белок-кодирующие гены, регуляторные участки и другие специфические последовательности, позволяющие воплощать даже самые амбициозные идеи. Участники должны не только улучшить или описать один из элементов биоконструктора, но и предложить новый, на основе которого выполняется проект.