Студенты Сеченовского университета на пороге в будущее
Студенты Сеченовского университета на пороге в будущее

Здоровье всегда было важной частью человеческой жизни, и значение медицины в этом отношении в будущем будет только расти. Уже сегодня продолжительность жизни увеличивается, что означает и растущее внимание к здоровью человека от зачатия и на протяжении всей жизни. При этом акцент внимания медицины смещается в сторону лечения возрастных заболеваний и поддержания здоровья.

Образовательный проект «Профессия будущего» направлен на создание специалистов нового поколения, таких как: IT-медик, сетевой врач, молекулярный диетолог, тканевой инженер, специалист по наноматериалам в медицине, биоаналитик, соответствующих ожидаемым потребностям рынка 2020-2030 гг.

Уже сегодня Институты научно-технологического парка биомедицины открыли свои двери выпускникам университета для подготовки высококлассных специалистов. Количество поданных заявок на Образовательный проект «Профессия будущего» превысило 150, а конкурс составил от 2 до 4 человек на место.

Профессии будущего объединяют компетенции выпускников различных вузов, что дает возможность обеспечить качественный прорыв в подготовке современных специалистов.

О том, как проходил отбор, мы поговорили с участниками данного проекта.

Раиса Ибрагимова, лечебный факультет, участник проекта Профессии будущего «Тканевой инженер»: «Конкурс проходил в три этапа. Конечно, самым волнительным был последний, но для начала требовалось пройти тестирование и корректно написать эссе. В нем я рассказала, чем мне интересна эта профессия и почему она важна. Тест состоял из 10 вопросов, на первый взгляд, достаточно простых, где нужно было выбрать единственный верный ответ. Собеседование проходило на английском языке. Мы беседовали с директором Института регенеративной медицины о своих достижениях, навыках, качествах, которые мы будем использовать для будущей профессии, в случае успешного прохождения отбора. Спасибо Сеченовскому университету за создание столь уникальной возможности студентам развиваться в ногу со временем, опережая современность. Очень рада, что являюсь частью данного грандиозного события».

Сергей Палачев, педиатрический факультет, участник проекта Профессии будущего «Молекулярный диетолог»: «Отбор прошёл хорошо. Тестирование было среднего уровня сложности, но вспомнить азы генетики пришлось. На собеседовании все вопросы были в нужном русле, чтобы оценить заинтересованность студента в выбранном направлении. От молекулярной диетологии я ожидаю только положительные и продуктивные результаты работы как со стороны студентов, так и со стороны преподавательского состава».

Александра Борисенко, Международная школа «Медицина будущего», участник проекта Профессии будущего «Сетевой врач»: «Вступительные испытания прошли быстро, несмотря на большое количество участников. Собеседование проходило в доброжелательной обстановке и по существу. Тестовое задание, несмотря на углубленную проверку знаний по цифровым технологиям, я решила достаточно легко. От занятий ожидаю продуктивной работы, новых знаний и возможности сотрудничества в написании статей или ведении научной работы»

Директор научно-технологического парка биомедицины Денис Бутнару рассказывая о профессии молекулярного диетолога, отметил, что такой специалист должен владеть аспектами генетического анализа и знать диетологию. Это позволит ему персонализировано, оценивая генетические особенности конкретного пациента, подбирать диету, которая будет лечить пациента на персональном, генетическом уровне.

Действительно, инновации стимулируют рынок труда к улучшению, к адаптации системы образования под современные требования. Учебные программы проекта Профессии будущего уже сейчас приближают теорию к практике. По словам, заместителя директора Института персонализированной медицины Натальи Жученко, «каждый из слушателей в конце обучения выйдет с разработанной схемой своего персонального рациона».