3 декабря 2020

skills.jpgМария Пасивкина, студентка 4 курса Института Фармации имени А. П. Нелюбина Сеченовского Университета, стала финалисткой IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Конкурсантка будет представлять направление «Фармация», компетенция «Фармацевтика». В этом году мероприятие пройдёт в дистанционно-очном формате с 1 по 7 декабря.

В 2020 году в чемпионате принимают участие более 500 студентов высших учебных заведений из 39 регионов России. К соревнованиям присоединились также зарубежные студенты из Австрии, Беларуси, Бразилии, Вьетнама, Индии, Казахстана, Китая, Малайзии, Хорватии, Эквадора, Эстонии и других стран. Испытания будут проходить по 63 компетенциям. Чтобы попасть в финал, около 3 тыс. студентов из разных регионов России приняли участие в предварительных вузовских чемпионатах, которые прошли в 70 вузах, в том числе и в Сеченовском Университете.

Студентка узнала о чемпионате ещё на первом курсе от председателя студенческого совета Сони Русецкой. На 4 курсе Мария решилась подать заявку. Желающих было много, но допустили только 5 человек – самых заинтересованных студентов. На первом этапе подготовки соперниками финалистки были ее подруги. 

«Не ощущалось какого-то напряжения, если бы выиграли они, я была бы за них рада. Сейчас ситуация изменилась: все-таки теперь я представляю Сеченовский Университет, поэтому уже на этапе подготовки чувствовался груз ответственности», - поделилась Мария Пасивкина.

Согласно правилам чемпионата, соревновательный блок финала состоит из трëх модулей, отражающих основные виды работы сотрудника аптечной организации – фармацевтическое консультирование потребителей и фармацевтическую экспертизу рецепта,  производство и контроль качества экстемпоральных лекарственных форм, приемочный контроль и учет товаров аптечного ассортимента. Каждый участник проходит все три этапа. Работа конкурсантов будет оцениваться более 220 специалистами удаленно, с помощью видеокамер. При этом за происходящим могут наблюдать все желающие из любой точки мира, поскольку будет вестись онлайн-трансляция. Девушка призналась, что готова к победе и экспертной оценке своего труда.

«За период подготовки можно узнать много нового и интересного, помимо профессиональных навыков развиваются софт-скиллы и тайм-менеджмент, которые помогут в дальнейшей карьере. И, конечно, оценивается уверенность и грамотность действий. Не зря же говорят - «точно, как в аптеке», – объяснила Мария Пасивкина.

про COVID-19