Eng

Site_socseti-02.jpgВ преддверии Всероссийского онлайн-выпускного, который пройдет 27 июня 2020 года, состоится церемония награждения отличившихся выпускников в трёх номинациях – «Наука», «Образование» и «Общественная деятельность». Кандидатом в номинации «Наука» от Сеченовского Университета стала выпускница Мария Пешкова.

За время обучения в университете Мария Пешкова успешно окончила программу дополнительного образования «Профессия будущего: Тканевой инженер», имеет квалификацию медицинского переводчика. Это существенная, но не единственная причина выдвижения её кандидатуры на звание лучшего выпускника от Сеченовского университета в номинации «Наука». С 2018 года она занимается научными исследованиями в Институте регенеративной медицины и является сотрудником Биобанка Сеченовского университета – первого в стране биобанка, который находится на базе образовательного учреждения. Мария дважды проходила стажировку за границей по программе международной мобильности IFMSA в области генетики. Во время пандемии COVID-19 принимала активное участие в сборе и обработке материалов для клинических исследований.

Мария всегда мечтала стать врачом, при этом в ее семье никто не был связан с медициной, и, как она считает сейчас – к лучшему. Никто не отговаривал ее поступать в медицинский. Заниматься наукой девушка начала на 4 курсе, когда на одно из занятий электива по клинической генетике пришел директор Биобанка Сеченовского Университета Владимир Беляев и рассказал про принципы хранения биологических образцов. После выступления он пригласил всех желающих на стажировку. В Биобанке Мария начала активно заниматься криобиологией.

«Здесь очень много тонкостей. Представим, что нам нужно заморозить клетки для дальнейших исследований, при этом мы, конечно, хотим сохранить их жизнеспособность. Чтобы не дать сформироваться кристаллам льда, которые разрушат клетки, мы добавляем в среду криопротекторы, но они токсичны, поэтому часть клеток мы все равно потеряем. Другой вариант – провести шоковую заморозку в жидком азоте, чтобы кристаллы просто не успели сформироваться, но этот способ подходит не для всех клеток. Вот здесь главное найти верное решение. Разумеется, существуют стандартные протоколы, но нет предела совершенству, поэтому и проводится оптимизация протоколов. Например, пробуется разное соотношение компонентов криосреды для разных типов клеток, чтобы проводить потом исследования на максимально качественном материале», – рассказывает она.

Мария Пешкова призналась, что самыми ценными навыками для неё стали возможность обрабатывать большие объемы информации в кратчайшие сроки и засыпать в любых условиях. После выпуска Мария уверена, что больше всего будет скучать по пациентам. «Когда на курации как-то даже неловко переходить к анамнезу заболевания, потому что некий, допустим, Иван Иванович, которому на днях стукнуло девяносто лет, еще не успел рассказать весь свой захватывающий анамнез жизни. Это, пожалуй, было и самым тяжелым, ведь анамнез заболевания в итоге все равно нужно было собирать», - поделилась Мария.

Свою дальнейшую профессиональную деятельность выпускница планирует связать с наукой и после получения диплома собирается поступать в аспирантуру. По ее мнению, каждый учёный должен уметь правильно ставить вопросы и не бояться ошибок.

Всего в кандидаты отличившихся выпускников Министерства науки и высшего образования РФ в трёх номинациях подано около четырех тысяч заявок со всей России. В каждой категории были отобраны лучшие кандидаты. Им будут вручены благодарственные письма от Минобрнауки России.

про COVID-19