В Сеченовском университете состоялся «Стратегический диалог: межрегиональное сотрудничество по инновациям в области неинфекционных заболеваний», в котором приняли участие представители штаб-квартиры Европейского регионального бюро ВОЗ, Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе  с ними, а также представители Всемирной организации здравоохранения в Хорватии, Иордании, Бахрейне, Черногории, Турции, Эстонии, Казахстане.

От имени ректора Сеченовского Университета, академика РАН Петра Глыбочко и руководства Сеченовского Университета высоких гостей  приветствовал проректор по инновационной и клинической деятельности, член-корреспондент РАН Виктор Фомин. Он рассказал об основных направлениях деятельности вуза, трансформации медуниверситета в университет наук о жизни.  

Одним из приоритетных направлений  Сеченовского Университета Виктор Фомин назвал наращивание научного потенциала и клинических технологий для профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними. Ведущей силой в этом направлении Виктор Фомин назвал Институт лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета, а  также сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения.

Директор Института лидерства и  управления здравоохранением  Руслан Хальфин, приветствуя участников встречи, сделал акцент на важности наличия грамотных управленцев в здравоохранении, которых, по его мнению, пока недостаточно. «Но лидерами в управлении просто так никто не становится, квалифицированных управленцев надо воспитывать, с учетом тех уроков, которые преподал нам всем ковид», - сказал Руслан Хальфин.

В последние семь лет Институт лидерства и управления здравоохранением активно сотрудничает с Европейским офисом ВОЗ. Директор глобальной платформы по НИЗ ВОЗ Светлана Аксельрод подчеркнула успешное взаимодействие в этом направлении, отметив как одно из важнейших направлений –  сотрудничество с молодыми специалистами  Сеченовского Университета.

В рамках встречи специалисты  Института лидерства и  управления здравоохранением   поделились опытом сотрудничества с ВОЗ в области эпидемиологического надзора за факторами  риска НИЗ, представили интернет-исследования в области общественного здоровья.  Молодые ученые Института лидерства и  управления здравоохранением   сделали презентации своих научных проектов по профилактике и  борьбе неинфекционными заболеваниями.

Итогом встречи стало решение об укреплении  регионального взаимодействия в области исследования борьбы и методов профилактики неинфекционными  заболеваниями.  Участники наметили главные направления для сотрудничества –  создание инновационных технологий для профилактики и борьбы с НИЗ, повышение медицинской грамотности населения и специалистов здравоохранения, сохранение здоровья и продление здоровых лет жизни за счет использования инновационных методов диагностики, лечения, профилактики неинфекционных заболеваний. 


Фотоотчёт

про COVID-19