22 сентября 2022
Стажировка сотрудников и студентов Института фармации в Крыму

Сотрудники и студенты кафедры фармацевтического естествознания Института фармации им. А. П. Нелюбина прошли стажировку в Никитском ботаническом саду Крыма и приняли участие в научно-практической конференции «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» в Симферополе.

Никитский ботанический сад — современное научно-исследовательское учреждение. На его делянках расположены лаборатории ароматических и лекарственных растений. Сеченовцы на участках познакомились с приемами возделывания официальных и перспективных сортов лаванды, мяты, полыни, шалфея, бессмертника, а в лабораториях научного центра — с методами определения эфирного масла и его компонентов, рассказала профессор кафедры фармацевтического естествознания, д.ф.н. Наталья Бобкова.

Сотрудники Ботанического сада организовали для третьекурсников экскурсию на Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод. Будущие провизоры узнали, как работает полный цикл производства продукции от выращивания лаванды и розы до получения эфирного масла, гидролатов и косметических и профилактических средств растительного происхождения. Вместе с руководителем стажировки ребята посетили уникальное место полуострова — гору Ай-Петри, где произрастают дикорастущие эндемичные виды флоры Южного берега Крыма.

«В Крыму ребята оценили возможности и перспективы фармацевтической отрасли в области создания и производства лекарственных растительных средств и продуктов природного, главным образом растительного происхождения. Развитие этого направления способствует росту продолжительности и качества жизни и успешной реализации программ “Фарма-2030” и “Хелснет”», — считает Наталья Бобкова.

В научной конференции в Симферополе участвовали представители Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития Республики Крым, ученые НИИ сельского хозяйства Крыма, представители ведущих медицинских, фармацевтических и аграрных вузов страны, руководители и специалисты сельхозпредприятий. Ученые раскрыли основные приоритеты и проблематику возрождения эфиромасличной отрасли сельского хозяйства в Крыму, рассказали о специфике производства и переработки лекарственных растений в регионах России и странах Евразийского сотрудничества.

Сеченовцы посетили фитосовхоз «Радуга», участвовали в Первом крымском фестивале лаванды и розы в селе Крымская Роза Белогорского района, побывали на выставке научных достижений НИИ сельского хозяйства Крыма.

 

 

 

 

 

Фотоотчет