17 февраля 2022

В ходе совместного исследования ученые Сеченовского Университета (Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЦАО пришли к выводу: против омикрон-штамма коронавируса предпочтительнее респираторы класса FFP2 и FFP3.

Как объяснила доцент кафедры общей гигиены Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Сеченовского Университета, к.м.н. Екатерина Шашина: «Респиратор более плотно прилегает к лицу и поэтому обеспечивает  эффективную защиту от коронавируса в течение восьми часов».

Однако важно учитывать правила использования респиратора. Их нельзя мочить водой, стирать, опрыскивать антисептическим раствором, использовать в условиях высоких температур и влажности, чтобы не нарушать целостность волокна и качество фильтрации.

Респираторы с клапанами, по мнению Екатерины Шашиной, использовать для защиты от вируса не стоит, поскольку загрязненный воздух выходит наружу при выдохе, а это может быть опасно для окружающих. Приверженцам медицинских масок, специалист посоветовала соблюдать правила их использования и носить одну маску не более двух часов.