Специалисты профилактической медицины обсуждают проблемы общественного здоровья и делятся передовым опытом борьбы с опасными инфекциями

21 октября 2020 года в Сеченовском Университете стартовала ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней». Мероприятие организовано совместно Министерством здравоохранения РФ, Сеченовским Университетом, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НП «НАСКИ») и продлится до 23 октября 2020 года. В этом году в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией оно проводится в онлайн-формате.

Открыл конференцию ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко. В своем приветственном слове он отметил, что 2020 год – особенный, бросивший новый вызов всей системе здравоохранения, и в это непростое время эпидемиологи являются основными сотрудниками в решении задач по борьбе с COVID-19. Ректор подробно рассказал об активном участии Сеченовского Университета в лечение и профилактике коронавирусной инфекции, а также о новых подходах в медицинском образовании.

«Пандемия COVID-19 показала, что подготовка врачей должна быть не только междисциплинарной, но и достаточно вариабельной, гибкой. Нужно, чтобы наши студенты были готовы к любым, самым непредвиденным ситуациям. И я считаю, сегодня медицинские университеты могут это обеспечить», – сообщил он.

Весной 2020 года университетский госпиталь COVID-19 стал одним из крупнейших и технологически оснащенных в системе борьбы с коронавирусной инфекцией. Мощность госпиталя составила 2 000 коек. В оказании медицинской помощи пациентам с опасной инфекцией участвовало 2 919 работников Сеченовского Университета; пролечено более 6000 пациентов, из них 68% – жители города Москвы, 22% – жители субъектов Российской Федерации и 10% – граждане иностранных государств. С 1 октября две клиники Сеченовского Университета возобновили свою работу в режиме COVID-госпиталя. Сегодня их базах развернуто порядка 600 коек для оказания медицинской помощи пациентам.

«В Сеченовском университете проводятся доклинические и клинические исследования препаратов для терапии COVID-19. В их числе – успешные испытания первой российской вакцины от коронавирусной инфекции, получившей название «Спутник V». Учёные вуза опубликовали более 140 научных работ в международных журналах, посвящённых этому недугу, и первыми представили международному научному сообществу результаты анализа 3,5 тыс. пациентов, которые были пролечены в коронавирусном стационаре вуза», – сообщил Петр Глыбочко.

Также он добавил, что в 2019 году Медико-профилактический факультет Сеченовского Университета был перепрофилирован в Институт общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, чтобы сконцентрировать весь научный, лечебный и образовательный потенциал для решения важных задач в сфере профилактической медицины, что особенно актуально сегодня.

Директор Института общественного здоровья Сеченовского Университета, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАН Николай Брико зачитал приветствие участникам конференции министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

«Медицинские работники Российской Федерации продемонстрировали сплоченность и героизм в противостоянии пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и сумели спасти десятки тысяч человеческих жизней. Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и обеспечение эпидемиологической безопасности — чрезвычайно важные задачи, которые требуют внедрения в практическую деятельность новых методов профилактики, диагностики и лечения», – говорится в сообщении. 

Продолжил конференцию Николай Брико с докладом на тему «90 лет преподавания специальности «медико-профилактическое дело»: история и перспективы развития». Он рассказал об этапах становления специальности, ключевых основоположниках профилактической медицины, работе Медико-профилактического факультета (МПФ) в советские и постсоветские годы, а также о задачах Института общественного здоровья.

«В состав созданного института вошли семь профильных кафедр, обеспечивающие подготовку по всем основным направлениям, и возглавляют их признанные профессионалы в своем деле. Наша основная задача – интеграция в международное образовательное и научное пространство. Сегодня мы должны готовить специалистов медико-профилактического профиля мирового класса, востребованных не только в нашей стране, но и за рубежом», – сообщил Николай Брико.

Доклад на тему «Развитие методологических основ организации здравоохранения, заложенных Н.А. Семашко, в Российской Федерации в современных условиях» представили заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения имени Н.А. Семашко Сеченовского Университета Владимир Решетников и соискатель кафедры Евгений Арсентьев. В рамках выступления они представили исследования трансформации советской модели здравоохранения (модели Семашко) в современную смешанную модель здравоохранения с целью разработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения РФ.

Директор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского Университета Руслан Хальфин и заместитель директора Института лидерства и управления здравоохранением Екатерина Какорина выступили с докладом «Общественное здоровье: прошлое, настоящее, будущее». Они рассказали о кадровых вопросах в сфере общественного здоровья, и каких специалистов сегодня особенно не хватает в сфере здравоохранения, особенно регионах.

«Основные направления развития цифровой медицины в Сеченовском Университете» представил директор Института цифровой медицины Георгий Лебедев. Он рассказал о целях цифровой трансформации клинической деятельности Университета, развитии технологий ИИ, перспективных проектах.

Ключевые тематические направления конференции – «COVID-19: эпидемиологические, гигиенические и организационные аспекты профилактики», «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи», «Гигиена в современном цифровом мире». Будут рассмотрены вопросы профилактики инфекционных и неинфекционных болезней, состоится Секция медицинских сестер. Особое внимание участники уделят вопросам вакцинации на протяжении жизни, профилактике ветряной оспы, вакцинопрофилактике и пр.

Конференция «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней» продлится до 23 октября 2020 года. За три дня на ней выступят 200 докладчиков из шести стран мира. В повестке мероприятия – два пленарных заседания, девять секционных заседаний, семь симпозиумов, две школы НАСКИ, общее собрание членов НАСКИ, заседание профильной комиссии по эпидемиологии Минздрава РФ.

 

про COVID-19