29 марта 2021

Эсма Авакян, ассистент кафедры факультетской терапии № 1 Сеченовского Университета и Директор российского представительства международной организации AMEE, стала ассоциированным членом–научным сотрудником AMEE. Она успешно завершила комплексную четырехступенчатую программу подготовки, чтобы получить эту престижную сертификацию. Помимо Эсмы Авакян, на присвоение статуса научного сотрудника AMEE претендуют еще несколько коллег из Сеченовского Университета, а также представители других ведущих вузов России, которые успешно прошли программу подготовки.

AMEE (Association for Medical Education in Europe) — это Ассоциация медицинского образования в Европе, которая является членом Исполнительного комитета WFME (World Federation for Medical Education) с правом голоса. Членами организации являются представители 90 стран на 5 континентах. AMEE объединяет медицинских преподавателей и исследователей, администраторов, разработчиков учебных программ, деканов, экспертов, студентов и стажеров в области медицины. Организация продвигает передовой международный опыт в области здравоохранения и поддерживает преподавателей и учебные заведения соответствующего профиля в их образовательной деятельности.

Ассоциированный член–научный сотрудник AMEE — это престижный статус, который предоставляется немногим людям, которые активно участвуют в деятельности организации. Каждый кандидат должен продемонстрировать свои академические успехи в виде научных публикаций и выступлений на конференциях. Заявки на членство рассматриваются профессором Тревором Гиббсом — президентом AMEE.

Ассоциированные члены–научные сотрудники AMEE — ученые или медицинские работники, которые являются эффективными преподавателями, исследователями, разработчиками и лидерами в сфере медицинского образования. Они способствуют обучению студентов и младших коллег в университетских и клинических условиях.

Эсма Авакян с отличием окончила Сеченовский Университет в 2000 году. С 2007 года, после защиты кандидатской диссертации, она преподает на кафедре факультетской терапии № 1. Она начала сотрудничать с AMEE в 2018 году, когда ассоциация открыла свое российское представительство на базе нашего Университета, и уже через год была назначена Директором российского офиса.

Представительство AMEE в России приняло активное участие в ряде мероприятий для преподавателей в медицинской сфере. «Виртуальная конференция AMEE–2020» состоялась в сентябре 2020 года и собрала около 5000 участников со всего мира. Российский офис AMEE также участвовал в 11-й международной конференции «Росмедобр–2020», которая прошла в октябре 2020 года. Партнеры из Таджикистана пригласили российских коллег из AMEE принять участие в «Таджикской виртуальной конференции по модернизации медицинского образования–2020».

В текущем году российский офис AMEE будет еще сильнее представлен в рамках организации. Планируется расширенное участие в «Виртуальной конференции AMEE–2021», которая пройдет 27–30 августа 2021 года. Интерес к участию вместе с российскими коллегами высказали партнеры из Казахстана, которые планируют присоединиться к мероприятию через российское подразделение AMEE.

Образовательная деятельность AMEE в России поддерживается Отделом развития персонала Сеченовского Университета.

Фото:mededworld.org

про COVID-19