Eng
Agile.jpgAgile – так называется передовой подход в управлении проектами, который точечно применяется в Сеченовском Университете.

Метод, обучение которому при участии экспертов по формированию и сопровождению Agile-команд состоялось в апреле прошлого года, основан на неформальном погружении студентов и ежедневном обсуждении научного проекта, что способствует эффективной и быстрой реализации. Инновационный подход опробован в научной деятельности Института регенеративной медицины.

Сформированы команды, которые применяют Agile-метод при реализации следующих проектов:

● пектиновые чернила;
  
● терагерцовое излучение;

● биомедицинский клуб;

● персонализированная доставка лекарств;

● реализация элементов корпоративной культуры в рамках цифровой трансформации Университета

С марта по апрель 2020 года проходило очное обучение, а затем сотрудники Института получили методологические рекомендации для реализации проектов. Также были сформулированы критерии оценки результативности:

● повышение компетенций персонала в области гибкого проектного управления и командного взаимодействия;

 ● ускорение сроков внедрения результатов научной деятельности (статей, исследований в зависимости от характера проектов);

● внедрение и поддержание культуры Agile в организации;

● привлечение молодых перспективных специалистов, готовых работать в современном динамичном окружении, и развитие кадрового потенциала

Работа над развитием научной составляющей проектов проходила даже во время весеннего карантина, а после завершения режима самоизоляции команды под руководством своих наставников вернулись к привычному ритму. 29 сентября участники подвели первые итоги своей деятельности: поделились успехами, а также обсудили сложности, с которыми столкнулись в ходе своей работы и пути решения.

Директор Института регенеративной медицины Петр Тимашев оценил эффективность применения метода Agile:

 «Появилась задорная, заинтересованная группа. Нравится, что встречи проходят по делу, но неформально. Такой подход, помноженный на знания, дает мощный эффект и позволяет достигать быстрых результатов. Наука может быть интересной, от нее можно получать удовольствие. А Agile помогает дополнительно сплачивать ребят вокруг своей идеи. Они не хотят отбывать время в офисе или лаборатории, а идут к результату благодаря тому, что действительно заинтересованы своими проектами», – отметил Петр Тимашев.

Успешный опыт позволит применять Agile-философию при реализации научных проектов и в других подразделениях Сеченовского Университета. Развивать цифровую культуру сегодня – значит быть встроенным во всемирный учебный и научный процесс.
про COVID-19