Сотрудничество с Японией в сфере высоких медицинских технологий

В рамках развития проекта Российско-Японского центра визуализации сердца 21 июня прошла полугодовая встреча директората центра под председательством проректора по научно-исследовательской и клинической работе Виктора Фомина.

С японской стороны во встрече принимали участие – г-н Камацу (вице-президент правительственной организации Medical Excellence JAPAN), председатель производителей медицинского оборудования Японии г-н Камиджима (вице-президент компании Cannon), г-н Катаяма (вице-президент компании Cannon Europe), г-н Юаза (руководитель подразделении компании Cannon) и со-директор цента профессор Русам Бахтиозин.

От российской стороны во встрече принимали участие со-директор центра, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ЛФ Сеченовского университета Сергей Терновой, а также руководители направлений — директор Института электронного медицинского образования Наталья Серова (направление КТ), профессора кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии ЛФ — Мераб Шария (направление КТ в Кардиоцентре), Всеволод Седов (направление УЗИ) и Сергей Кондрашин (направление ангиографии).

Сергей Терновой представил доклад, посвященный результатам деятельности центра за первое полугодие 2018 года и задачам Российско-Японского центра в будущем. В своей презентации он показал, что за полугодие на 2-х аппаратах компьютерной томографии выполнено около 6 500 исследований у почти 5 000 пациентов. Всего же за два с половиной года работы проведено более 19 тысяч исследований у более 14 тысяч пациентов. Разработаны и внедрены в практику новые, уникальные методики, в том числе функциональной МСКТ суставов. Освоена и модернизирована методика количественной оценки объема кровотока в нижних конечностях у пациентов.

По резулIMG_6036.jpgьтатам работы кабинета КТ получено 6 Российских патентов на новые методы диагностики, опубликовано 32 научные работы и сделано 14 устных докладов на международных и зарубежных конгрессах.

Ультразвуковой аппарат по-прежнему используется для исследования наиболее сложных случаев в диагностической практике. За полугодие выполнено 789 исследований у 1 503 пациентов. Резко увеличилось количество диагностических и лечебных процедур на ангиографическом комплексе. С января этого года проведено 297 процедур у 245 пациентов.

Сотрудники кабинетов Центра ведут активную просветительскую работу. В кабинетах на постоянной основе занимаются 15 студентов «школы мастерства», которую ведет профессор Наталья Серова. Подготовлен репортаж для центрального телевидения, освещающий работу Центра. Особо отмечено, что три молодых врача кабинета КТ прошли интенсивную 3-х недельную практику в лучших университетских клиниках Японии. За этот период сотрудники не только изучили новые методики обследования, но и показали себя знающими и опытными рентгенологами.

Стороны сделали заключение, что интенсивность и качество работы всех кабинетов Российско-Японского центра на высоком уровне. Японская сторона предложила обсудить программу-статус Российско-Японского центра визуализации после окончания 4-летнего договора о сотрудничестве. Принято решение подготовить договор о продолжении взаимовыгодного сотрудничества по эксплуатации центра и подготовке кадров на несколько лет. Новые предложения японская сторона представит в университет в течение 3 месяцев.