17 мая 2021

10 и 12 мая в рамках Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) состоялась Российско-китайская научная онлайн-конференция студентов и молодых ученых «Клиническая медицина и фармация-2021».

Организатором международной онлайн-конференции стал молодежный совет Российско-китайской ассоциации медицинских университетов, который объединяет студентов-медиков, молодых врачей и начинающих исследователей двух стран, с целью создания исследовательской образовательной среды и обмена новыми разработками в области фармации и клинической медицины.

Участников форума - студентов старших курсов, аспирантов, магистрантов и докторантов медицинских университетов РФ и КНР – приветствовали первый проректор Сеченовского университета, исполнительный директор РКАМУ, Андрей Свистунов, сопредседатель РКАМУ с китайской стороны, академик Ян Баофэн, а также ректор Харбинского медицинского университета, академик Сюэ Чжан.

Первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов отметил, что Российско-китайская комиссия по гуманитарному сотрудничеству высоко оценивает вклад РКАМУ в развитие двустороннего сотрудничества в области здравоохранения двух стран.

«Принимая во внимание существующую глобальную пандемию, Ассоциация стала международной платформой для обмена знаниями и результатами исследований, тем самым прилагая большие усилия для углубления двустороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19, - сказал Андрей Свистунов. - В целом, объединяя ведущих китайских и российских экспертов, Ассоциация предоставляет прекрасную возможность для обмена передовым опытом, реализации совместных исследовательских проектов и интеграции передовых достижений в практику здравоохранения обеих стран. В настоящее время крайне важно создать возможности для налаживания сотрудничества между молодыми врачами, которые являются будущим мирового здравоохранения».

Со стороны Сеченовского университета в работе форума принимали участие студенты, аспиранты и молодые ученые, в том числе, из Центра научной карьеры и Биомедицинского клуба. Лучшие молодые исследователи делились своими достижениями в области фармации, онкологии, 3D-тканевой инженерии, а также исследованиями по ведению пациентов с COVID-19 и восстановлению после коронавируса.

Напомним, что РКАМУ – ассоциация, созданная по инициативе Сеченовского университета в 2014 году. Соучредители – Сеченовский университет и Харбинский медицинский университет. РКАМУ позволяет концентрировать ведущих экспертов из РФ и КНР для интенсивного обмена опытом и наработки практических мер взаимодействия, которые в дальнейшем реализуются при активном содействии обеих стран. Сотрудничество медицинских университетов обеих стран позволяет РФ и КНР сформировать актуальную повестку дня для развития коллаборации и реализации перспективных проектов в области образования, науки, а также разработки и внедрения в обеих странах передового медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

Необходимо отметить, что мероприятия РКАМУ проводятся на постоянной основе, объединяя команды единомышленников из обеих стран в исследовательских проектах. Так, одними из последних мероприятий стали Российско-китайский форум по стоматологии, I Российско-китайский фармацевтический форум, Российско-китайская конференция по медицинской микробиологии и новой коронавирусной инфекции и Российско-китайская конференция «Профилактика и контроль новой коронавирусной инфекцией: углубление российско-китайского противоэпидемического сотрудничества».

про COVID-19