Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => sostoyalas-lektsiya-vsemirno-izvestnogo-gerniologa-reynkharda-bittnera
)
31 Октября 2019
Состоялась лекция всемирно известного герниолога Рейнхарда Биттнера

29 октября 2019 г. в Сеченовском Университете прочел лекцию для студентов Института клинической медицины Председатель международного герниологического общества, легендарный, всемирно известный ученый-герниолог, Почетный директор хирургической клиники Тюбингенского университета, профессор кафедры госпитальной хирургии Сеченовского Университета Рейнхарда Биттнера. Тема лекции «Клиническая и лапароскопическая анатомия передней брюшной стенки. Этиология и патогенез вентральных грыж».

Рейнхард Биттнер автор 61 монографии и более 600 научных статей с индексом Хирша 43, имеет опыт 16000 лапароскопических герниопластик. По мнению профессора глубокое знание анатомии паховой области имеют важное значение для успешной герниопластики. В качестве эпиграфа к лекции было выбрано выражение Сера Эстли Пастони Купера: «Ни одна болезнь человеческого тела, относящаяся к сфере хирургии, не требует лучшей комбинации точных анатомических знаний и хирургического навыка, чем грыжа во всех ее разновидностях». В начале 90-х годов XX столетия появились лапароскопические доступы к паховому каналу, принятие и распространение этого нового и захватывающего метода без четкого анатомического понимания строения задней стенки пахового канала привело к серии интраоперационных осложнений. Детальное изучение анатомии задней стенки пахового канала, постоянные технические усовершенствования методики, беспрецедентная лапароскопическая визуализация этого региона превратили лапароскопическое восстановление пахового канала в безопасную и успешную операцию, гарантирующую идеальное восстановление целостности пахового канала.

В дополнение к установленным процедурам профессор представил недавно разработанные хирургические методы для атипичных и сложных форм грыж, профилактики и лечения осложнений. Профессор сравнил преимущества и недостатки отдельных оперативных вмешательств. Весь материал был изложен на основании руководств Европейского профессионального сообщества и соответствующих исследований, обзорах и метаанализах. В тоже время показан богатый собственный опыт и рекомендации. Важный фрагмент лекции связан с персонализированной герниологией – выбором конкретного варианта и нюансов герниопластики в зависимости от анатомических особенностей строения пахового канала.

Оригинальным моментом лекции было представление уникальных анатомических зарисовок и фотографий, из личной коллекции профессора Рейнхарда Биттнера, привязанных к конкретным клиническим ситуациям с пояснением хирургических решений в каждом конкретном случае.

Лекция профессора на английском языке вызвала оживленную дискуссию студентов. Был задан ряд вопросов, в частности о будущем лапаросклпической хирургии в части предупреждения синдрома хронической боли и рецидивов грыж, особенностях техники и преимуществе современных внебрюшинных способах видеоэндоскопических операций.

В заключении профессор отметил, что стандартизированная хирургическая техника и принятие решений на основании фактических данных помогают улучшить результаты эндоскопической хирургии грыж.

Фотоотчёт