Согласно педиатрическим исследованиям, дети старше шести лет и дети, у которых есть аллергические заболевания, подвержены большему риску развития постковидного состояния.
19 июля 2021

Исследователи Сеченовского Университета, Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Департамента здравоохранения города Москвы   и педиатрической рабочей группы ISARIC (International Severe Acute RespiratoryandemergingInfection Consortium) в Великобритании, провели крупнейшее  исследование госпитализированных детей и подростков с лабораторно подтвержденным COVID-19, чтобы  выяснить риск развития  долгосрочных последствий после перенесенного заболевания. Результаты исследования опубликованы в European Respiratory Journal (https://erj.ersjournals.com/content/early/2021/06/10/13993003.01341-2021).

По данным исследования, большему риску развития постковидного состояния подвержены дети старшего возраста, а также дети с аллергическими заболеваниями. В ходе телефонного интервьюирования, которое проводили исследователи, родители чаще всего сообщали об усталости, изменении вкуса или обоняния, а также проблемах со сном у детей.

Каждый десятый родитель говорил о длительных симптомах, связанных с двумя или более органами и/или системами органов (например, дыхательной или пищеварительной). Каждый двадцатый родитель заметил изменения в поведении своих детей, отметив,  изменение привычек питания и сна.

518 из 853 (61%) детей, госпитализированных с COVID-19, приняли участие в исследовании, их родители согласились на телефонное интервью. Только у четверти детей были замечены отдаленные последствия COVID-19.

Термин "постковидное состояние" используется в тех случаях, когда у людей, перенесших COVID-19, независимо от степени тяжести заболевания развиваются стойкие симптомы в течение длительного периода времени. В настоящий момент не существует согласованного определения постковидного состояния, но  в ближайшее время Всемирная Организация здравоохранения может представить временное определение этого состояния.

В рамках исследования ученые провели телефонные интервью с родителями 518 детей в возрасте от 0 до 18 лет, поступивших в Детскую городскую клиническую больницу имени З.А. Башляевой  с COVID-19 в период с апреля по август 2020 года. Опросы проводились приблизительно через восемь месяцев после выписки из больницы.  У четверти детей и подростков на момент опроса сохранялись симптомы. Самые распространенные -  усталость (10,6%), проблемы со сном (7,2%),  изменения вкуса и/или запаха (6,2%).

В исследовании использовался стандартизированный опросник ISARIC COVID-19 Health and Wellbeing Follow-Up Survey for Children, позволяющий сравнить данное исследование с другими работами по всему миру.

Руководитель исследования, профессор Сеченовского Университета Даниил Мунблит, считает: «Несмотря на ограничения, данное исследование демонстрирует потенциальные последствия COVID-19 у детей. Важно отметить, что результаты исследования не следует экстраполировать на всех детей у которых был COVID-19, поскольку только самые тяжелые дети попадают в больницу, а это исследование проводилось на ранее госпитализированных детях. Мы также должны подходить к результатам с осторожностью, поскольку у нас не было контрольной группы. Однако дети с сохраняющимися симптомами, особенно с сочетанием симптомов со стороны различных органов и систем, требуют внимания и подтверждают важность дальнейших исследований постковидного состояния у детей».

Главный врач Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой, профессор Исмаил Османов подчеркнул: «Наш опыт оказания медицинской помощи детям с коронавирусной инфекцией показывает не только риск тяжелого течения данного заболевания у детей различного возраста, в том числе у новорожденных и детей грудного возраста, но и потенциальные ближайшие и отдаленные последствия COVID-19. При этом, как показывает практика, такие последствия могут быть независимы от тяжести перенесенной инфекции и даже у бессимптомных носителей, когда о факте перенесенной инфекции мы узнавали, определяя антитела при поступлении в стационар детей с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и мочевой системы. Данные обстоятельства обязывают нас, детских врачей, максимально повышать настороженность и бдительность в отношении сохранения и укрепления здоровья у детей, перенесших COVID-19».

По мнению клинического научного сотрудника Оксфордского университета и ISARIC Луизы Сигфрид: «Это первые данные одной из нескольких международных когорт, наблюдающих за детьми после COVID-19. Исследование обращает внимание на риск долгосрочных последствий COVID-19 у детей и подростков, а также необходимость дальнейших исследований пост-ковидного состояния в различных популяциях, включая детей, чтобы выявить среди них группы риска для ранней профилактики и поддержки с целью улучшения долгосрочных исходов COVID-19. Дети уже серьезно пострадали от пандемии, и нам необходимо в полной мере обеспечить уход за детьми, живущими с пост-ковидными состояниями, а не оставлять их без внимания».