Следствие ведут судмедэксперты. VI Всероссийская олимпиада по судебной медицине прошла в Сеченовском Университете
4 октября 2024
 Следствие ведут судмедэксперты. VI Всероссийская олимпиада по судебной медицине прошла в Сеченовском Университете

VI Всероссийскую олимпиаду по судебной медицине «Шаги к мастерству» провел Институт клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета. Соревнования были приурочены к 220-летию со дня основания кафедры судебной медицины и объединили студентов и ординаторов российских вузов – 11 команд из Москвы, Ижевска, Твери, Смоленска, Омска и Пензы.

«Мы собрались в знаменательный день – кафедра судебной медицины, образованная в 1804 году, празднует славный юбилей, – участников поприветствовал Юрий Пиголкин, заведующий кафедрой судебной медицины ИКМ им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета, член-корреспондент РАН, д.м.н. – На олимпиаду приехали неравнодушные люди. Можно было плыть по течению: сдать экзамены, получить диплом, устроиться на работу. Вы же пошли другим путем – не быть статистами судебно-медицинского дела, а выделиться среди других студентов, углубиться в профессию, в науку. Сегодня социальная роль судебной медицины растет – в связи с геополитической ситуацией, увеличением числа природных и техногенных катастроф, вооруженных конфликтов, активной миграцией населения. Поэтому отрасли очень нужны такие специалисты, как вы. Олимпиада «Шаги к мастерству» – трамплин для вашего развития. Так, один из участников прошлых лет сначала приезжал на наши соревнования студентом, потом аспирантом, потом привозил к нам студентов своей альма-матер. Теперь он, тридцатилетний, возглавил ижевское бюро судебно-медицинской экспертизы».

«Шаги к мастерству» организовали и провели на кафедрах судебной медицины и топографической анатомии и оперативной хирургии. Студенты и ординаторы соревновались отдельно – задания для них отличались по уровню сложности.

Участники соревнований – резиденты Объединенной молодежной научной платформы по судебной медицине Aeternitas. Платформа выросла из студенческого кружка при кафедре Сеченовского Университета и объединила студентов, ординаторов и аспирантов, увлеченных судебной медициной.

«В студенческой части олимпиады мы в этом году полностью переработали литературный конкурс и квест. Заходя за закрытую дверь, в абсолютную темноту, участники не знают, с чем столкнутся, какую головоломку для судмедэксперта им придется решить, – рассказал организатор соревнований, руководитель платформы Aeternitas, доцент кафедры судебной медицины ИКМ им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета к.м.н. Павел Веленко. – Молодежную часть олимпиады – для ординаторов – Сеченовский Университет подготовил совместно с судмедэкспертами Москвы. Конкурсы здесь труднее, чем у студентов, и целиком основаны на реальных судебно-медицинских экспертизах, случаях из практики».

«Двойная трагедия на озере Пасс вблизи Питсфилда. На воде обнаружены опрокинутая лодка и две шляпы…» В «Литературном конкурсе» студенты слушали отрывки из знаменитых произведений и затем отвечали на вопрос жюри. Так, после леденящего кровь случая, описанного Теодором Драйзером в «Американской трагедии», команда рассказывала, какая лабораторная экспертиза проводится при утоплении.

Не менее увлекательным получился квест. Для каждой из команд с помощью студентов-актеров были воссозданы типичные ситуации, с которым сталкивается в своей практике судмедэксперт. К примеру, ребята допрашивали девушку, пострадавшую во время нападения, и составляли экспертизу. Для этого – задавали немногословной собеседнице наводящие вопросы, проверяли ее документы и проводили осмотр, чтобы оценить телесные повреждения.

Среди студентов призовые места распределились следующим образом:

1-е место: РУДН, команда «Заключения не горят».

2-е место: Тверской ГМУ, команда «Случайности не случайны».

3-е место: сборная РНИМУ и РУМ «Гнилостные ламассу».

В соревнованиях ординаторов победили:

1-е место: Сеченовский Университет, команда «Следственный эксперимент».

2-е место: Омский ГМУ, команда «Лига правосудия».

3-е место: Пензенский ГУ, команда «Pro-зектор», и РУДН, команда «Разрывные аневризмы».

«Для нас это первая олимпиада по судебной медицине, было познавательно и очень интересно! – поделилась Анастасия Качалова, участница команды – победителя студенческой части олимпиады, студентка 6-го курса Медицинского института РУДН, направление «Лечебное дело». – Самым сложным оказалось задание, в котором по форме таблетки нужно было определить, что это за препарат. Понравился конкурс, где мы спускались в местный морг, в котором на полу и стенах были оставлены разнообразные следы крови – нужно было идентифицировать их по классификации». «Самые положительные эмоции от олимпиады! – добавила однокурсница Анастасии Алина Калук. – Работали на скорость – это дополнительное испытание на прочность. Отдельное спасибо жюри за напутствия, теплые и вдохновляющие».

«Если честно, мы совсем не рассчитывали на победу, думали, будем в конце списка… – рассказал Сергей Иванов, участник команды – победителя молодежной части олимпиады, ординатор 2-го года обучения ординатуры «Судебно-медицинская экспертиза» Сеченовского Университета. – Спасибо родной кафедре за блестящую организацию конкурсов, за то, что собрала ребят со всех уголков России. Для нас «Шаги к мастерству» – это не только проверка знаний, но и новые знакомства, новый опыт и, конечно, радость победы!»

Фотоотчёт