Скрининг, профилактика, стандартизация и моделирование:  как предупредить рак

28 октября в Сеченовском Университете прошел круглый стол «Особый подход в борьбе с онкологическими заболеваниями: рак легкого» (федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»).

Дискуссия состоялась под председательством Главного внештатного онколога Министерства здравоохранения РФ, Генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр» Минздрава России Андрея Каприна. Модератором круглого стола выступили - Марина Секачева директор Института кластерной онкологии Сеченовского Университета и Константин Колбанов, ведущий научный сотрудник торакального отделения МНИОИ им. П.А. Герцена.

Открыла круглый стол Марина Секачева, отметив, что «Предложенная для обсуждения тема чрезвычайно значима: рак легкого вносит огромный вклад в структуру смертности от онкологических заболеваний. Значительный прогресс, достигнутый в его лечении, не смог снизить высокого бремени, роста распространённости, постоянной необходимости в новых методах борьбы и профилактики. К основным факторам, обуславливающим недостаточную эффективность в борьбе с данным заболеванием, можно отнести позднюю диагностику, низкий уровень доступности инновационных методов лечения и современных препаратов, относительно мягкую антитабачную политику. О том, как приоритизация нозологий может изменить подход к реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» мы сможем обсудить в рамках дискуссии».

Андрей Каприн в своем докладе представил пилотный проект «Онкопатруль». в котором принимают участие крупные промышленные предприятия Ярославля, Уфы, Москвы, Воронежа, а также подчеркнул, что «Государство отразило в национальном проекте «Здравоохранение» амбициозные цели: к 2024 году снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек, увеличить охват населения профилактическими медосмотрами с 40 до 70 процентов, довести до 63 процентов удельный вес злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях. Также необходимо уменьшить одногодичную летальность от злокачественных новообразований до 17,3 процента. Все это возможно только при повышении доступности онкопомощи и ее качества».

О разработке, по поручению Минздрава России, библиотеки корпоративных программ по укреплению здоровья работающих граждан (федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»), необходимости уделить внимание профилактике, доложил Николай Брико, директор Института общественного здоровья Сеченовского Университета.

Инновационные инструменты и методы скрининга рака легкого, в том числе с применением «искусственного интеллекта», представил Сергей Морозов, директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий. Важную роль IT-технологий в лечении и профилактике заболеваний отметил Кирилл Песков, руководитель группы компьютерной онкологии Сеченовского Университета.

В обсуждении докладов приняли участие Александр Сумин, помощник Председателя Подкомитета ГД РФ по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности; Константин Лактионов, заместитель директора по научной работе – директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина; Владимир Паршин, заведующий хирургическим торакальным отделением Клинического центра Сеченовского университета; Дмитрий Валкин, заведующий химиотерапевтическим отделением ГКБ № 40; Ирина Боровова, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Врачи, ученые, представители пациентов отметили позитивные изменения в лечении раковых заболеваний, но констатировали, что впереди большая работа по развитию канцер-регистра онкологических больных, своевременной диагностике и маршрутизации, персонализированному лекарственному обеспечению пациентов и стандартизации знаний: важно, чтобы врачи в регионах обладали необходимыми навыками для своевременной и корректной постановки диагноза.

Достижению целей нацпроекта «Здравоохранение» по снижению смертности от онкологических заболеваний помогут математические модели, разрабатываемые в Сеченовском Университете. Данные модели будут созданы для онкологических заболеваний, вносящих наибольший вклад в структуру смертности. Врач-онколог, применяя их, сможет составить план лечения пациента на основе данных о скорости появления агрессивных или лекарственно-устойчивых мутаций. О разработке математических моделей сообщила директор Института кластерной онкологии Сеченовского Университета Марина Секачева.

По завершении дискуссии участники приняли решение все достигнутые договоренности изложить форме тезисов, которые лягут в основу заседания, которое состоится 20 ноября в Совете Федерации Российской Федерации.

про COVID-19