Система преподавания клинической патофизиологии получила международное признание

На 8-м Международном конгрессе по патофизиологии ученые Сеченовского университета представили систему обучения клинической патофизиологии в российском образовании. Напоминаем, что конгресс проходил 5-8 сентября в городе Братислава (Словакия).

С устным сообщением по теме выступил зав. кафедрой патофизиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Литвицкий. Кроме того, он провел постерную сессию по преподаванию патофизиологии в медицинских вузах.

Участники конгресса высоко оценили опыт Сеченовского университета по изучению студентами клинической патофизиологии. Они признали оптимальной систему обучения, основанную на самостоятельном решении студентами, под контролем преподавателя, профессиональных врачебных задач. В качестве алгоритма решения используется метод патофизиологического анализа реальных данных (клинических, лабораторных, электрофизиологических и др.) о пациенте. Алгоритм включает формулирование заключения о наличии у пациента конкретных форм патологии, их патогенетической связи, этиологии основной формы патологии, ключевых звеньях ее механизма развития, обоснованных принципах ее диагностики, лечения и профилактики.

Международный конгресс одобрил и рекомендовал к использованию в медицинских вузах других стран внедренную в Сеченовском университете многоуровневую систему обучения патофизиологии. В рамках этой системы студенты осваивают: на 2-3 курсе — базовые понятия клинической патофизиологии, на 4-5 курсах — цикл клинической патофизиологии по изучению синдромов недостаточности органов и их систем, на выпускном курсе— цикл клинической патофизиологии, посвященный наиболее социально значимым болезням.

Признан целесообразным опыт проведения отдельных занятий и тематических заседаний научного студенческого кружка, на базе клиник университета, а также – базовых лечебных и научных учреждений клинического профиля. Такие занятия, с демонстрацией пациентов их лечащими врачами, проводятся преподавателями кафедры патофизиологии с участием клиницистов и ученых этих учреждений.

Высокий интерес и горячую профессиональную дискуссию (особенно с участием японских и болгарских исследователей) вызвали результаты экспериментального исследования патогенеза ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА), представленные Петром Литвицким. Проведенные сотрудниками Сеченовского университета опыты на животных с использованием запатентованной авторской модели ЮРА, были посвящены изучению роли цитокинов в перепрограммировании фенотипа моноцитов и Т-лимфоцитов в развитии этого тяжелого иммунопатологического состояния. Медикаментозное управление этим процессом поможет достичь устойчивой ремиссии заболевания.

Напоминаем, что на церемонии закрытия конгресса было решено провести следующий – 9-й международный конгресс по патофизиологии в России на базе Сеченовского университета.

про COVID-19