16 ноября 2021

Отдельная научная секция в рамках прошедшего Сеченовского международного биомедицинского саммита SIBS-2021 была посвящена биодизайну. Это новое направление медицины объединило передовые достижения в биологии, медицине, инженерии и компьютерных технологиях. По словам директора Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета, профессора Петра Тимашова, биодизайн открывает возможность персонализированного подхода к пациенту, разработки эффективной стратегии и тактики его лечения за счет воздействия на конкретные мишени на различных уровнях организации.

На секции биодизайна были представлены последние достижения российских и зарубежных ученых. Особое место среди них занимает применение компьютерных технологий, позволяющих моделировать структурные и функциональные особенности живых систем в норме и при патологии и, таким образом, создавать их «цифровых двойников».

«Цифровые двойники могут симулировать отдельные аспекты биологии человека, например, связанные с конкретными органами или их системами. В перспективе они позволят проводить предварительное тестирование лекарственных веществ и оптимизировать тактику лечения, не подвергая риску жизнь реального человека», - сказал профессор Тимашов.

Петр Тимашов особенно отметил успех конкурса проектов молодых ученых «Биодизайн», который прошел в рамках саммита SIBS-2021.

Победителем этого конкурса стал Эмиль Крюков с проектом «Analysis of the cartilage growth plate development and stem cell niche state via metabolic parameters using FLIM and single-cell transcriptomics» (Анализ развития пластинки роста хряща и состояния ниши стволовых клеток с помощью метаболических параметров с использованием FLIM и одноклеточной транскриптомики).

В награду за научный труд победитель получил возможность трудоустройства в Научном центре мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» Сеченовского университета.

 

 

про COVID-19