SIBS-2020: научная повестка отвечает передовым трендам в биомедицине
SIBS-2020: научная повестка отвечает передовым трендам в биомедицине

17 ноября 2020 года стартовал IV Сеченовский Международный Биомедицинский Саммит (Sechenov International Biomedical Summit, SIBS-2020), организатором которого стал Сеченовский Университет, концентрирующий глобальные знания и технологии в науках о жизни (Life Sciences) и объединяющий вокруг себя ученых с мировым именем.

Главной темой саммита стали инновационные направления медицины – биоинженерия, регенеративная медицина, персонализированная и трансляционная медицина. В этом году он проходит в смешанном формате – онлайн и оффлайн.

Открывая мероприятия, ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко отметил, что научная повестка Сеченовского Университета полностью соответствует передовым трендам в биомедицине. «Как подтверждение этого факта, я хотел бы привести следующий пример. В этом году Сеченовский Университет принял участие и выиграл конкурс на создание Научного центра мирового уровня. Центр будет называться «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Его целью станет разработка технологической платформы для формирования прототипа цифровой экосистемы здравоохранения, основанной на принципах управления здоровьем. Всего к 2025 году в России должно быть создано десять подобных центров», – подчеркнул он.

Продолжил саммит директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета Александр Лукашев с докладом «COVID-19: настоящее время и перспективы». Он рассказал о том, какие данные о пандемии коронавируса мы имеем на данный момент, насколько они полны и точны и какие сценарии развития событий ученые считают наиболее вероятными. Он отметил, что Россия, в отличие от большинства западных стран, сравнительно успешно справилась с первой волной пандемии. «Сейчас ситуация довольно напряженная, но большие надежды возлагаются на вакцинацию против коронавирусной инфекции, особенно учитывая, что в нашей стране уже на этапе финальных клинических исследований находится сразу несколько отечественных разработок вакцин», – добавил эксперт.

Пленарные сессии и секции Саммита традиционно проходят при участии ведущих международных экспертов в области биомедицины. 17 ноября состоялись секции «Биоинженерия и регенеративная медицина», «Персонализированная онкология», «Молекулярная диетология» и др., которые вели ученые Сеченовского Университета совместно с зарубежными коллегами. Был проведен конкурс работ молодых ученых. Параллельно на протяжении всего дня проходили мастер-классы.

Саммит продолжит свою работу 18 ноября 2020 года. В этот день пройдет пленарное заседание, которое проведут Денис Бутнару, проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского Университета, и Петр Тимашев, директор Научно-технологического парка биомедицины. Состоятся секции по темам: «Биоинженерия и регенеративная медицина», «Биомолекулы: аналитика, инструментальные методы оценки биоподобия, регуляторные тенденции и производство», «Прикладная биоинженерия и биосенсоры» и пр.

Запись первого дня работы саммита можно посмотреть здесь>>>

Напомним, что в 2017 году Сеченовский Университет организовал Международный Биомедицинский Саммит, который стал одной из крупнейших биомедицинских конференций в России, проводимой в уникальном формате и получившей высокую оценку участников. Входит в список важнейших конференций в области наук о жизни по версии авторитетного научного издания Nature. Саммит является уникальной междисциплинарной площадкой для обмена мнениями, дискуссий и установления новых научных связей между учеными, студентами и представителями индустрии. В этом году в нем принимают участие эксперты из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Китая, Португалия, Словении, США, Франции, Швейцарии и других стран.

Площадкой Конференции традиционно является Научно-технологический парк биомедицины Сеченовского Университета, который за последнее время стал флагманом биомедицины в России.

ПРОГРАММА SIBS-2020

Фотоотчёт