Eng
Шаг в будущее: Ученый совет одобрил внедрение инноваций в образование, науку и клинику

2 ноября состоялось заседание Ученого совета Сеченовского Университета под председательством ректора, академика РАН Петра Глыбочко. Открывая Ученый совет, ректор отметил, что не смотря на непростую эпидемиологическую обстановку, мы работаем в плановом режиме: «Идет дистанционное чтение лекций, проходят практические занятия, работают стационарные подразделения по оказанию плановой медицинской помощи и госпиталь для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Представители администрации встречаются со студенческим активом, обсуждают новые формы образования, электронную образовательную платформу. Сегодня мы обсудим перспективные проекты в науке, медицине и образовании – концепции Института биодизайна и моделирования сложных систем, Референс-центра патологической анатомии и стратегию развития Института электронного медицинского образования».

Биодизайн и моделирование сложных систем

Одним из стимулов к появлению нового института в структуре Сеченовского Университета стала победа в конкурсном отборе Правительства РФ на создание Научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение».

Концепцию Института биодизайна и моделирования сложных систем представил первый проректор Андрей Свистунов. Развитие института пойдет по трем направлениям: образование, исследования и прикладная деятельность. Цель – формирование платформы цифровых технологий для преодоления патологических процессов в организме человека. Институт, развернутый в учебно-научном корпусе на Никитском бульваре 13, объединит профильные кафедры (биологии и общей генетики; медицинской и биологической физики; биохимии; патологической физиологии; патологии человека; фармакологии) и три инновационных центра (анализа сложных систем; структурной биоинформатики; цифрового моделирования биологических систем).

Среди стратегических партнеров института ведущие российские и зарубежные центры – институты системного программирования и конструкторско-технологической информатики РАН, Институт биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича, Центр биодизайна Университета Дублина (Ирландия), Институт биодизайна Университета Аризоны (США).

Референс-центр патологической анатомии

В Сеченовском Университете развернут Референс-центр патологической анатомии. Концепцию референс-центра представил проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию Виктор Фомин. Референс-центр откроют в историческом здании Патологоанатомического корпуса Клинического городка в Абрикосовом переулке, дом 1, стр. 1. В состав центра войдут кафедра патологической анатомии им. А.И. Струкова и Централизованное патологоанатомическое отделение. Центр оснащен новейшим оборудованием – системой для проведения иммуногистохимических реакций – иммуностейнером Ventana Bench Mark Ultra.

У референс-центра уже есть пул внутренних заказчиков – это 13 подразделений Сеченовского Университета, оказывающих помощь по профилю «Онкология».

Стратегические задачи Референс-центра патологической анатомии: роботизация – это поможет исключить ошибки, связанные с человеческим фактором, цифровизация – формирование системы цифрового сканирования препаратов, организация морфологического консилиума, развитие кадрового потенциала.

Стратегия развития ИЭМО и отчеты заведующих кафедрами

С докладом о стратегии развития и показателях эффективности Института электронного медицинского образования на Ученом совете выступила директор института Марина Кинкулькина. Ключевые приоритеты деятельности института – высокое качество формируемого образовательного контента, максимальная гибкость и высокая скорость реакции на изменения, персонализация образования. Директор института рассказала о задачах и достижениях ИЭМО, гранте Минобрнауки России, создании таргетированных онлайн-курсов по заказу Минздрава РФ, представила мониторинг развития и достижений задачи каждого подразделения института.

Благодарность и высокую оценку ректора вуза, академика РАН Петра Глыбочко, заслужили выступившие с отчетами заведующие кафедрами университета академик РАН Владимир Ивашкин (кафедра пропедевтики внутренних болезней ИКМ им. Н.В. Склифосовского) – за разработку новых схем лечения пациентов с COVID-19, активную научную, образовательную и клиническую работу и Леонид Коков (кафедра лучевой диагностики ИПО) за большие успехи в развитии профессионального образования и науки. На Ученом совете было принято решение о возложении исполнения обязанностей председателя межфакультетского ученого совета на Беатрису Волель, директора Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского.

«Дистанционная и очная работа, смешанные формы обучения, научные исследования и внедрение инноваций в клиническую практику в сложных условиях пандемии – это шаг в будущее, наш общий вклад в формирование качественно-нового медицинского образования, клиническую и научную деятельность, победу над пандемией», - подчеркнул Петр Глыбочко, завершая заседание Ученого совета.

про COVID-19