Eng

coronavirus-covid-19-declarado-como-pandemia-696x479.jpgЗаведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета подвел итоги командировки в Баку

Шесть специалистов Сеченовского университета и еще 17 врачей-добровольцев со всей страны по приглашению Фонда Гейдара Алиева побывали в Азербайджане, где делились со своими коллегами опытом по борьбе с COVID-19. Российских медиков пригласили неслучайно. После трехмесячного затишья летом в Азербайджане вновь начался всплеск заражения COVID-19, каждый день власти регистрировали по 500-600 человек, а большинство случаев приходилось на Баку. Между тем, Россия демонстрирует успешные показатели в борьбе с коронавирусом.

Делегация во главе с заведующим кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главным внештатным пульмонологом Министерства здравоохранения Сергеем Авдеевым находилась в Азербайджане больше недели, и за это осмотрела больницы не только в Баку, но и ряде регионов.

«За время поездки мы многое увидели, и это оставило позитивное впечатление. Мы могли посмотреть на уровень здравоохранения в Азербайджане, изучили подходы ведения больных с COVID-19. Приятно, что там знают нашу медицину, помнят о наших ведущих врачах, причем не только старшее, но м молодое поколение. Для нас тоже это была очень полезная командировка», — рассказал Авдеев Sechenov.ru.

Руководитель делегации подчеркнул, что группа российских врачей работала в соседнем государстве практически без выходных. За это время специалисты успели изучить подходы к лечению коронавируса в Азербайджане и поделиться своими рекомендациями.

«В целом подходы похожи, но есть и отличия. Например, в Азербайджане в противовирусной терапии используют «Арбидол», тогда как мы — почти нет. Что обрадовало — при респираторной поддержке широко применяется неинвазивная вентиляция легких», — сообщил член-корреспондент РАН.

Сергей Авдеев отметил, что поездка в Азербайджан прошла продуктивно. Российским медикам удалось выполнить все, что было запланировано накануне командировки.

«Мы получили много положительных отзывов от наших коллег. Надеемся, что наши советы будут полезны, например, те, что касаются респираторной поддержки. Это одна из самых сложных областей медицины, где требуется длительная, кропотливая работа и постоянное обучение. С точки зрения подходов к организации лечебного процесса мы делали большой акцент на прональной позиции, потому что в каких-то центрах это используется, а в каких-то недостаточно. Думаю, что все аспекты взаимодействия и обмена опытом были задействованы. Надеемся, что наши консультации помогут коллегам в борьбе с коронавирусом. В любом случае подобные поездки никогда не бывают лишними, они всегда идут впрок», — резюмировал Авдеев.



про COVID-19