13 апреля 2022
Семья – основа успеха в деле

Здание Патологоанатомического института Московского университета на Девичьем поле было построено 131 год назад. Переулок, в котором оно расположено, сегодня носит фамилию Алексея Ивановича Абрикосова, знаменитого патологоанатома, вице-президента АМН СССР, который заведовал кафедрой патологической анатомии 1 МГУ, а затем Первого Московского медицинского института в течение 33 лет.

Семья Абрикосовых без преувеличения уникальна. «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» в конце XIX века было среди самых успешных в России. Одним из последних руководителей этого предприятия (ныне — кондитерский концерн «Бабаевский») был отец знаменитого патологоанатома, Иван Алексеевич Абрикосов.

В Институте клинической морфологии и цифровой патологии (ранее — кафедра патологической анатомии имени академика А.И. Струкова) состоялась интересная встреча с потомком известного купеческого рода, историком Дмитрием Абрикосовым, который прочел лекцию «История династии Абрикосовых в контексте бизнеса и науки». Он рассказал сотрудникам университета интересные факты из жизни семьи, поделился уникальными архивными фотографиями.

Купеческий род Абрикосовых берет свое начало с крепостного крестьянина Пензенской губернии Степана Николаевича, который обладал уникальным талантом приготовления абрикосовой пастилы. Он переехал в Москву и 1811 году стал купцом III гильдии, взяв фамилию Абрикосов. Впоследствии внук Степана Николаевича — полный тезка патологоанатома Алексея Ивановича Абрикосова — основал «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей». Супруга А.И. Абрикосова, Агриппина Александровна, занималась благотворительной деятельностью — сперва открыла при фабрике детский сад, а чуть позже в 1889 году учредила первый в Москве бесплатный родильный приют и женскую лечебницу, в одном из самых бедных районов Москвы. В 1902 году, после ее кончины и по решению ее потомков, Москве были переданы средства на строительство нового бесплатного родильного дома. Этот роддом был одним из лучших в городе и просуществовал более 100 лет.

По словам историка, в семейных делах Абрикосовы всегда поддерживали друг друга, понимая, что именно дети — будущее семьи и дела. За долгие годы счастливого супружества у них родилось 22 ребенка. Десять мальчиков и двенадцать девочек, из которых лишь четверо умерли в младенчестве. Всех своих детей отец воспитывал достойными и образованными людьми. Многим из членов семьи передались по наследству необычайная сила духа и умение выбрать себе дорогу в жизни.

После трагической кончины 28-летнего отца от туберкулеза, юный Алексей решил связать свою дальнейшую жизнь с медициной. Многие в семье считали, что именно заболевание отца предопределило темы его будущих научных изысканий. В 1904 году А.И. Абрикосов защитил докторскую диссертацию: «О первых анатомических изменениях при начале легочного туберкулеза».

Докладчик вкратце рассказал и о других, не менее знаменитых членах семьи Абрикосовых: о брате Алексея Ивановича — последнем после Российской Империи в Японии; о сыне Алексея Ивановича — Алексей Алексеевиче — знаменитом физике, Лауреате Нобелевской премии.

Руководством Института было предложено проводить подобные встречи регулярно, а также организовать для желающих экскурсию по знаковым местам семейства Абрикосовых.

Фотоотчёт