26 мая 2021

26 мая 2021 года опубликован рейтинг вузов по предметным областям ARWU – Global Ranking of Academic Subjects.

В топ высших учебных заведений рейтинга вошли 19 российских университетов, из них 13 - участники Проекта 5-100. Впервые в данный авторитетный  рейтинг вошел Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет) по предметной области «Клиническая медицина».

Из 54 возможных предметных областей российские вузы вошли в 29. Некоторые из них представлены сразу в нескольких предметных рейтингах, к примеру, МГУ им. М.В. Ломоносова - 12 предметов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Национальный исследовательский университет ИТМО - 8 предметов. В топ-100  рейтинга ARWU также вошли: Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (предметная область «Металлургия»), Санкт-Петербургский госуниверситет («Автоматизация и управление»), Белгородский государственный национальный исследовательский университет («Металлургия»).

Университеты – участники Проекта 5-100 представлены по 23 предметным областям и занимают 37 позиций в рейтинге ARWU. Лидерами по данному показателю среди университетов стали Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Национальный исследовательский университет ИТМО.

Напомним, университеты ранжируются в рейтинге  по 54 предметным областям в рамках таких научных направлений, как естественные науки, инженерные науки, науки о жизни, медицинские науки и социальные науки. Количество университетов, входящих в публикуемую часть рейтинга, зависит от предметной области. Для включения в предметный рейтинг университету необходимо обладать минимальным количеством научных публикаций за период 2015-2019 годов.

При составлении рейтинга используется пять объективных индикаторов по соответствующим предметам:

Q1 – продуктивность научной деятельности, качество проводимых исследований;

CNCI – индекс цитирования;

IC – международное сотрудничество;

TOP – количество публикаций в лучших журналах;

AWARD – число сотрудников, удостоенных престижных наград в конкретной области на основании исследования Academic Excellence Survey, проводимого ShanghaiRanking (в опросе приняли участие более 1000 профессоров из 95 ведущих университетов, представляющих 17 стран/регионов).






про COVID-19