Сеченовский университет вошел в рейтинг ведущих университетов Евразийского региона

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова — единственный российский медицинский университет, вошедший в рейтинг ведущих университетов Евразии (THE university ranking of Eurasia nations), составленный британском изданием Times Higher Education (THE).

Всего в рэнкинг попали 74 университета из 16 стран, включая Казахстан, Иран, Турцию и Азербайджан. Российских вузов в списке оказалось 27, из них 17 участвуют в проекте «5–100», государственной программе, нацеленной на повышение конкурентоспособности российских вузов.

Университеты ранжировались по следующим показателям: уровень преподавания, количество и качество исследований, цитируемость, международное взаимодействие и доход от отраслевой деятельности (от разработок и идей, вышедших на потребительский рынок).

Объявление результатов рейтинга состоялось в Казанском федеральном университете в рамках первого в истории Саммита передовых научных исследований Times Higher Education в Евразийском регионе. Цель мероприятия — объединить руководителей учреждений высшего образования и науки, представителей государственной власти, бизнеса и экспертного сообщества для обсуждения проблем высшего образования и путей их преодоления.

Основными темами саммита стали: высшее образование как локомотив регионального развития, инвестиции в высшее образование как приоритет государственной политики, глобальное воздействие научных исследований мирового уровня, национальные инициативы академического превосходства.

Первый проректор Сеченовского университета профессор Андрей Свистунов выступил в рамках деловой повестки саммита с докладом, в котором отметил, что: «С учетом трендов мультидисциплинарности, цифровизации, активного использования искусственного интеллекта, появления новых специальностей на стыке областей знаний в сфере здоровья населения – очень остро встает вопрос подготовки элитных специалистов, которые будут обладать глубокими знаниями в области своей специализации, с одной стороны, и достаточным набором навыков и компетенций по выстраиванию межпрофессионального, внутрикомандного взаимодействия, с другой. Сеченовский университет реализует подобный проект в рамках Международной школы «Медицина будущего», где ведется подготовка по направлению врач-исследователь, и лучшие студенты проходят обучение по индивидуальным образовательным траекториям».

Кроме того, на панельных дискуссиях саммита выступили исследователи из лучших университетов мира: Сьюзан Робертсон (Susan Robertson), профессор в области образования в Кембриджском университете, директор nhs England сэр Малькольм Грант (Sir Malcolm Grant), почетный ректор Университета Йорка, Эллен Хёрвитц (Ellen Hurwitz), почетный президент Американского университета в Центральной Азии. Кроме того, на саммите выступили представители университетов Китая, Ирана, Японии и многие другие эксперты в различных областях знаний.