Сеченовский Университет вошел в десятку университетов – лидеров по подготовке технологических предпринимателей
14 ноября 2024
 Сеченовский Университет вошел в десятку университетов – лидеров по подготовке технологических предпринимателей

Сеченовский Университет занял шестое место в рейтинге, опубликованном на III Всероссийском форуме технологического предпринимательства «Техпред-2024» Минобрнауки РФ по количеству технологических стартапов среди всех вузов страны и первое место – среди медицинских университетов. Проекты двух обучающихся Сеченовского Университета вошли в десятку победителей конкурса технологических стартапов России в 2024 году.

«С прошлого года наши показатели в рейтинге значительно улучшились: год назад Сеченовский Университет вошел в топ-50 университетов по количеству стартапов, в этом году стал шестым. Университет проводит большую работу по развитию проектов молодых ученых, и результаты этой работы мы видим на крупнейших федеральных конкурсах. Победы наших предпринимателей не только дают новые возможности им самим, но и вдохновляют других молодых ученых на открытие собственных проектов», – рассказала заместитель директора Центра индустриальных технологий и предпринимательства Сеченовского Университета, академический директор акселерационной программы SechenovTech Алла Панченко.

В рейтинге топ-1000 оказалось 22 стартапа от обучающихся Сеченовского Университета. Авторы трех проектов попали в рейтинг топ-50. Это Дарья Арчакова, представившая обучающую платформу с технологией виртуальной микроскопии гистологических препаратов, Диана Дуглас с приложением для подготовки к родам и Изабелла Свечкарева с приложением для интерпретации антибиотикограмм.

На конкурсе было отобрано 10 стартапов-победителей от технологических предпринимателей со всей страны. Сразу два проекта из 10 принадлежат обучающимся Сеченовского Университета – Екатерине Поликер и Марку Габриянчику.

Студентка 6-го курса Института общественного здоровья Сеченовского Университета Екатерина Поликер представила технологию неинвазивного определения показателей сахарного диабета HemoTech Al. Это устройство, которое показывает уровень глюкозы, гликированного гемоглобина и холестерина. Оно работает на основе метода рамановской спектроскопии и использования искусственного интеллекта. Чтобы провести исследование, достаточно поднести палец к лазеру прибора. Через 30 секунд будет готов результат.
«Мы искренне благодарны за признание нашей разработки, поскольку наш стартап во второй раз подряд попадает в рейтинг топ-50 университетских стартапов. Это достижение стало возможным благодаря эффективному сотрудничеству с Сеченовским  Университетом; акселерационной программе SechenovTech, помогающей стартапам "доращивать" свои идеи до реальных продуктов; Цифровой кафедре, где студенты приобретают дополнительные компетенции в IT-технологиях. Благодаря инновационному вектору развития нашего университета, у нашей команды появилась возможность создать проект, который может стать прорывом в медицинской диагностике. В дальнейшем мы планируем провести масштабное пилотное клиническое исследование на базе крупных медицинских учреждений города Москвы. На 2025 год ставим цель получить регистрационное удостоверение и запустить мелкосерийное производство», – сообщила Екатерина Поликер.

Младший научный сотрудник Института кластерной онкологии Сеченовского Университета Марк Габриянчик рассказал на конкурсе о стартапе «Нейрографт» – проекте по созданию имплантатов периферических нервов на основе наноматериала нейлона. Такие имплантаты имитируют оболочки периферического нерва и стимулируют его восстановление.

«Наша разработка позволит более эффективно восстанавливать нервы после травм, онкологических резекций и неудачных хирургических операций. Мы создали прототип, прошли несколько стадий доклинических исследований, на пилотном эксперименте in vivo мы доказали, что в сравнении с западным аналогом наш продукт достигает более полного функционального восстановления нервов – на 36%», – рассказал Марк Габриянчик.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» реализован Министерством науки и высшего образования РФ. За два года в рамках проекта было создано более 27 тысяч стартапов с участием более 670 тысяч человек из 427 вузов со всей страны.

Фотоотчёт