Eng
 Сеченовский университет в топ-100 лучших вузов России по версии RAEX

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало топ-100 лучших вузов России за 2018 год. В социально значимые вузы вошли медицинские университеты, которые показывают высокий результат.

«В топ-100 попали сразу 13 медицинских вузов, тогда как пять лет назад в сотне лучших их насчитывалось 11. Высокое качество образования и богатая практическая составляющая в ведущих медвузах страны делают российские медицинские университеты очень привлекательными для абитуриентов, в том числе из-за рубежа, — говорится в тексте исследования. — Платное образование в ведущих медицинских университетах пользуется высоким спросом у зарубежных студентов. Примечательно также, что именно в медицинских вузах многие программы предлагаются на английском языке».

Сеченовский университет занял 22-е место, сразу за ним идут Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова (23-я и 24-я строчки рейтинга соответственно).

В рейтинги лучших вузов по условиям для получения качественного образования Первый МГМУ вошел в двадцатку лучших. Основанием для ранжирования служат результаты вузов при оценке по группам показателей: «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсное обеспечение», «востребованность среди абитуриентов». Также университет входит в двадцатку лучших вузов по востребованности выпускников работодателями и по уровню научно-исследовательской деятельности.

В исследовании также отмечено, что отраслевые вузы взяли четкий курс на многопрофильность. Преимущества в рейтинге вузов RAEX получили те из них, кому удалось выйти за рамки привычных предметных областей. Медицинские вузы России также не остались в стороне от растущей популярности многопрофильности. И теперь во многих медвузах можно обучаться химии, биологии, физике, «большим данным». Первый МГМУ им. И. М. Сеченова принимает студентов на бакалаврские программы по биофизике и биохимии, а на специалитет — по наноматериалам, механике и математическому моделированию.

Лидерство Сеченовского университета среди медицинских вузов стало закономерным результатом трансформации, благодаря которой вуз становится крупнейшим международным исследовательским медицинским центром.

При расчете рейтинга «Эксперт РА» использовал итоги онлайн-опросов 30 тыс. респондентов (студентов, выпускников, представителей научного сообщества и работодателей), открытые источники и «наукометрические показатели». В результате эксперты агентства оценивали три фактора: условия для качественного образования, востребованность выпускников и научно-исследовательская деятельность вуза. В рейтинге не учитывались вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств.