21 Июня 2018
Сеченовский университет поддерживает инициативу ВОЗ и ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию

5-7 июня в Нидерландах (Steenijk-de Bult, Fredeshiem) прошло 10-е международное совещание национальных координаторов Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Россию представляла сотрудник Сеченовского университета, главный специалист Департамента общественного здоровья Института лидерства и управления здравоохранением Любовь Абольян. Результаты внедрения Инициативы в нашей стране за период с 1996 по 2018 гг. были изложены в материалах доклада. В совещании приняли участие представители индустриальных стран, стран Восточной Европы и стран Содружества независимых государств, всего 50 участников из 16 стран Европы, Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Инициатива «Больница, доброжелательная к ребенку» была провозглашена ВОЗ и ЮНИСЕФ более 20 лет тому назад, в 1991 году с целью охраны и поддержки грудного вскармливания в акушерских стационарах. В ее основе лежат 10 шагов успешного грудного вскармливания, включая подготовку медицинских кадров, работу с беременными женщинами, раннее прикладывание к груди в родильном зале, совместное пребывание мамы и малыша в одной палате, кормление малыша не строго по часам, а по его желанию, кормление только грудным молоком с рождения, отказ от использования бутылочек, сосок и пустышек, последующая помощь мамам после выписки из стационара и строгое соблюдение Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока.

Грудное вскармливание остается «золотым стандартом» при вскармливании младенцев и в 21 веке, веке высоких технологий. Согласно недавней серии публикаций «Грудное вскармливание» в журнале Ланцет, оно имеет существенное значение не только для здоровья ребенка раннего возраста и его матери, но и определяет здоровье взрослого человека, являясь профилактикой таких социально-значимых заболеваний современности, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, ожирение и бронхиальная астма.

Юбилейное, 10-е совещание национальных координаторов Инициативы было посвящено обсуждению достигнутых результатов и научному обоснованию обновленных клинических и организационных руководств. Эксперты ВОЗ и ЮНИСЕФ доложили основные положения этих документов. Внедрение обновленных руководств даст новый импульс для успешного развития Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» в России и повышения уровня грудного вскармливания среди российских женщин.