10 июня 2022
Сеченовский Университет — территория дружбы

Сеченовский Университет — одно из самых крупных высших учебных заведений в России. В нем обучаются 22 тысячи человек, более 6 тысяч из них — иностранцы. 1 июня в коворкинге «Троян-центра» состоялась встреча на тему «Межнациональные отношения в студенческой среде: основные тренды и лучшие практики укрепления межнациональной дружбы». В мероприятии участвовали лидеры студенческих сообществ земляческого характера, лидеры общественного мнения, активисты и руководители органов студенческого самоуправления, а также ответственные за воспитательную работу сотрудники Университета.

В Сеченовском Университете 35 советов землячеств. Эти объединения дают студентам возможность заниматься совместным развитием. В сотрудничестве с Центром международного развития по инициативе студенческого самоуправления создан клуб Buddy, который помогает новым студентам адаптироваться и интегрироваться в учебный и социальный университетские процессы. Проводится Sechenov Unity Day — международный студенческий праздник. В 2022 году во время его проведения состоится фестиваль «Большая весна на Пироговской» и другие мероприятия.

Доктор политических наук, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин отметил: «Национальную политику люди воспринимают очень просто: праздники, события-конфликты, псевдорелигиозный экстремизм и миграция. Но на самом деле это внешнее суждение — такое же, как и “у России самая большая территория, она граничит с 22 государствами, она самая богатая по наличию природных ресурсов”. Но важнее всего этого наличие 193 народов, которые говорят на 270 языках, наречиях и диалектах. В Министерстве юстиции зарегистрировано 32 тысячи религиозных организаций в 60 деноминациях. В России есть все, и это первая особенность, вторая — это национальная политика. За все время существования нашей страны, от “Повести временных лет” Нестора, — а это почти тысяча лет — Россия не потеряла ни одного народа, ни одной культуры, которая оказывалась в зоне ее влияния».

Советами, спецификой интернационализации молодежи и основными механизмами развития межнациональных взаимоотношений поделились председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев и председатель Централизованной религиозной организации «Международная исламская миссия» Шафик Пшихачев.

«Важно не только то, через какие формы и проекты мы можем укрепить любовь к Родине, но и то, как нашим студентам, находясь в стенах Сеченовского Университета, комфортно взаимодействовать друг с другом, принимать участие в билингвальных клубах и организовывать различные мероприятия», — прокомментировал начальник Управления по работе с молодежью Сеченовского Университета Юрий Огнев.

Результаты встречи помогут выстроить программу легкой адаптации иностранных студентов. Сеченовский Университет широко реализует ее в новом учебном году посредством совместной учебной, научной, досуговой и межличностной деятельности. С 2022 года студенты-кураторы Сеченовского Университета будут помогать иностранцам в первые годы обучения.


Фотоотчет