5 октября 2021

Подведены итоги дополнительного конкурса на распределение специальной части гранта в рамках программы «Приоритет 2030» по направлению «Исследовательское лидерство». 

Сеченовский университет стал одним из 46 вузов, кто получит дополнительные средства на реализацию программы стратегического развития. Как отметил ректор Университета, академик РАН Петр Глыбочко, участие в программе «Приоритет 2030» не только большая честь для всего коллектива вуза, но и ответственность для каждого из членов команды.

«Программа развития Сеченовского университета представляет собой целостную систему мероприятий в рамках направлений деятельности университета и выделяемых нами трёх стратегических проектов. В рамках проекта «Биодизайн» мы намерены создать устойчивую систему проведения фундаментальных и прикладных научных исследований по разработке и доведению до стадии практического применения нового поколения технологий и продуктов для комплексного управления здоровьем человека», - отметил Петр Глыбочко.

Второй стратегический проект Сеченовского университета призван создать абсолютно новую систему разработки и апробации медицинских продуктов с полным циклом трансляционных исследований на основе международных стандартов. В результате в России появится недостающее звено для вывода собственных разработок на глобальный рынок фармацевтики и биомедицинских технологий и продуктов. В экспортноориентироанный продуктовый портфель входят препараты для лечения онкологических, наследственных и аутоиммунных заболеваний, диагностические тест-системы для подбора персонализированной терапии аутоиммунных заболеваний.

Стратегический проект «Сеть развития» призван сформировать систему региональных партнерств и заложить методическую и технологическую основу для аккумуляции массива больших данных — единого цифрового биобанка и системы больших данных — для проведения биомедицинских и социальных исследований и трансляции передового опыта Сеченовского университета широкому кругу научно-образовательных и медицинских организаций в регионах РФ.