29 августа 2020

Главной задачей станет внедрение инновационных разработок в медицину для увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения

Министерство науки и высшего образования РФ объявило перечень научных центров мирового уровня (НЦМУ), которые будут созданы в рамках национального проекта «Наука». Проекты были утверждены на заседании Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, которое провела заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

Как сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, на конкурс поступило 60 заявок, из которых в финал вышли 11. В результате обсуждения Совет утвердил 10 проектов. Главными критериями отбора стали наличие опыта проведения исследований по направлениям деятельности центра, программа научных исследований, кадровый потенциал, научная инфраструктура. Также учитывались инновационная база центра, его интегрированность в международную научную деятельность и планируемый вклад в реализацию приоритетных направлений развития России, количество научных публикаций исследователей, актуальность планируемых исследований и перспективы их дальнейшего использования.

По направлению «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения» был выбран проект «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». На заседании проект защищал ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко.

НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» будет создан Сеченовским Университетом в консорциуме с Институтом системного программирования имени В.П. Иванникова, Институтом конструкторско-технологической информатики РАН, Научно-исследовательским институтом биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого.

Это глобальный проект по цифровизации здравоохранения и управлению здоровьем. Он будет реализован в период с 2020 по 2025 годы. Главным результатом деятельности НЦМУ станет первая в мире единая большая база данных, объединяющая показатели функционального значения, биоинформационного, геномного и лекарственного мониторинга. Также появится уникальная технологическая платформа анализа больших баз данных для создания «цифровых двойников заболевания», которые позволят врачам предусматривать и прогнозировать течение, развитие, лечение и исходы заболеваний. Кроме того, еще одним результатом станет система эффективного прогнозирования лечения и подбора индивидуальной терапии на основе симуляции процессов.

Деятельность НЦМУ позволит вывести медицину и здравоохранение в целом на новый, качественно иной уровень. Инновационные разработки будут внедрены в практическую медицину. Благодаря им, работе НЦМУ, повысится качество оказываемых медицинских услуг. В результате это приведет к снижению смертности от социально-значимых заболеваний, потерям от нетрудоспособности, а также позволит повысить качество и продолжительность жизни населения в России.

В рамках деятельности НЦМУ запланировано 200 мероприятий, направленных на достижение ключевых показателей национального проекта «Наука». К работе будет привлечено 170 исследователей, 40% из которых – специалисты до 39 лет. На базе Центра 500 молодых исследователей из разных регионов страны смогут пройти обучение и стажировки. Также обучение пройдут 150 аспирантов. Планируется, что за время работы НЦМУ будет опубликовано более 650 высокорейтинговых научных работ.









про COVID-19