Сеченовский университет решил жилищный вопрос

30 августа на улице Озерная прошла торжественная церемония открытия общежития №2 Сеченовского университета.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева и руководитель департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун. Гостей приветствовал ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Новый кампус квартирного типа общей площадью 19 тыс. кв. метров, построенный в московском районе Очаково-Матвеевское с развитой инфраструктурой и транспортным сообщением, обеспечит жильем более 1,1 тыс. человек. В здании предусмотрено 100 номеров малосемейного типа, под которые выделен целый подъезд. Эти комнаты рассчитаны на 214 человек, в них поселятся молодые семьи аспирантов и сотрудников. Для проживания студентов отведено 254 номера на 897 человек. Также общежитие оснащено средствами для людей с ограниченными возможностями, спортивными площадками. На его строительство было затрачено 900 млн рублей, из которых 130 млн — собственные средства университета.

После осмотра территории нового общежития гости встретились со студентами и представителями студенческих организаций университета. Татьяна Голикова высоко оценила уровень комфорта в новом общежитии. На церемонии открытия она обратилась к студентам: «Вы представляете очень важную профессию — медика, врача — человека, который спасает жизни. Вы знаете, что перед нашей страной стоят глобальные задачи по снижению смертности, повышению рождаемости, достижению высочайшей продолжительности жизни. Ваша учёба и будущая работа — это вклад в достижение этих амбициозных целей. И мне очень хочется, чтобы вы, выбрав эту профессию, остались верными ей и стали настоящими врачами, которые спасают жизни наших граждан».

«Для Сеченовского университета строительство этого общежития, можно сказать, историческое решение, — отметил Петр Глыбочко. — В юбилейный год, а университету в октябре исполняется 260 лет, мы закрыли жилищный вопрос. Открытие общежития на 1,1 тыс. мест позволит практически на 100% обеспечить иногородних студентов комфортабельным и качественным жильем. Важно, что часть общежития мы выделили для семей молодых специалистов. К 2020 году мы формируем Научно-технологический парк биомедицины, которому требуются молодые научные сотрудники. Таких молодых ученых мы приглашаем в университет со всей страны, поэтому важно обеспечить их не только рабочими местами и хорошей заработной платой, но и служебным жильем».

Также на встрече студенты задали вопросы о молодежной политике, о государственных стандартах в образовании, перспективах развития волонтерского движения, студенческом спорте и здоровом образе жизни.

На церемонии открытия Татьяна Голикова вручила студентам символический ключ от общежития, а студенты подарили гостям памятные стелы.

Студентка 6 курса лечебного факультета Ксения Халаиджева рассказывает: «Я очень рада поселиться в новом общежитии. Раньше в коммерческом общежитии приходилось платить порядка 7 тысяч рублей в месяц, а сейчас — 980 рублей. Здесь очень уютно, удобная планировка с кухней и ванной комнатой. Чем меньше у нас забот с жилищным вопросом, тем больше времени можно уделять учебе».

про COVID-19