Eng
3 Февраля 2020
 Сеченовский университет: расширение российско-японского стратегического партнерства

С 29 по 31 января состоялся визит в Японию представителей Сеченовского университета, в ходе которого прошел ряд мероприятий, организованных с целью расширения российско-японского сотрудничества.

II Японо-российское рабочее совещание по партнерству вузов, бизнеса и органов власти состоялось в рамках Проекта повышения потенциала и международной интеграции вузов. Мероприятие было организовано в рамках Платформы подготовки кадров для японо-российского экономического сотрудничества и гуманитарных обменов, и проходило на базе Университета Цукуба (Токийский филиал). В нем приняли участие представители университетов, коммерческих компаний и государственных органов, реализующие совместные японо-российские проекты, направленные на укрепление взаимодействия и развитие отношений двух стран, а также обмен передовым опытом и информацией о подготовке кадров для японо-российского экономического сотрудничества.

Сеченовский университет представлял Первый проректор Андрей Свистунов, выступивший с докладом, в ходе которого отметил, в частности, что Сеченовский университет стал первым в России центром компетенций образования в сфере цифровых медицинских технологий. Несколько лет назад была принята концепция цифровой трансформации Сеченовского университета, создан первый в России Институт электронного медицинского образования, объединяющий подразделения университета, включенные в систему электронного и симуляционного обучения и ставший единой площадкой для всех категорий обучающихся, от школьников до врачей. Также в докладе речь шла о создании в Сеченовском университете электронной библиотеки медицинской литературы, разработке и внедрении национальных стандартов качества образования, использовании электронной системы (learning management system, LMS), которая помогает сделать обучение максимально удобным и эффективным. Кроме того, университет обеспечивает доступ учащихся и сотрудников ко всем крупнейшим базам медицинской информации, что позволяет им оставаться в курсе научных достижений ученых всего мира. К запуску готовится мобильное приложение, дающее мгновенный доступ к информации, необходимой для принятий врачебных решений. «Сеченовский университет был и остается пионером инноваций и центром превосходства в российском электронном медицинском образовании», - отметил Андрей Свистунов.

Кроме того, в ходе официального визита состоялась встреча с делегацией Высшей медицинской школы Университета Ниигата, во главе с ректором медицинской школы Сомея Тосиюки. В рамках переговоров стороны обменялись передовым опытом подготовки врачей нового поколения с использованием новейших технологий; обсуждался вопрос организации совместных российско-японских летних школ по инновационным направлениям клинической медицины и наук о жизни, а также создание совместной координационной платформы стратегического партнерства медицинских школ России и Японии.

В завершении состоялось подписание соглашения об академической мобильности.

Напомним, что Сеченовский университет с 2016 года является членом Ассоциации вузов России и Японии, созданной с целью расширения академического сотрудничества и развития программ академической мобильности между российскими и японскими вузами.

Ярким примером продуктивного двустороннего сотрудничества является Российско-японский научно-образовательный центр визуализации сердца Сеченовского университета, который не только открывает уникальные возможности для диагностики и лечения пациентов с использованием сверхсовременных японских систем диагностической визуализации, но и является площадкой, на которой ежегодно проходят обучение до 150 врачей-рентгенологов со всей страны.

Активно развивается и академическое партнерство между российскими и японскими университетами. В частности, при поддержке Правительства Японии на протяжении нескольких лет успешно реализуется российско-японский глобальный медицинский проект обменных образовательных программ (G-MedEx Project), в котором принимает участие Сеченовский университет. Всего в программе приняли участие более 700 студентов и молодых врачей из 27 ВУЗов-членов Ассоциации.