Сеченовский Университет провел форум для студентов и молодых ученых «Виртуоз педиатрии – 2024»
6 июня 2024
 Сеченовский Университет провел форум для студентов и молодых ученых «Виртуоз педиатрии – 2024»

В Сеченовском Университете состоялся пятидневный V Всероссийский педиатрический форум студентов и молодых ученых с международным участием «Виртуоз педиатрии». Участники из 25 субъектов России, а также Беларуси, Узбекистана и Кыргызстана презентовали свои исследования, обменялись опытом, проверили знания на олимпиадах и попрактиковались в умениях.

«Виртуоз педиатрии» – одна из крупнейших российских площадок, на которой будущие врачи-педиатры могут реализовать свой потенциал. Создатель и один из традиционных организаторов форума – Клинический институт детского здоровья (КИДЗ) имени Н. Ф. Филатова Первого МГМУ.

В этом году мероприятие прошло в смешанном формате – онлайн и офлайн. Гостей и участников принял Институт электронного медицинского образования Сеченовского Университета, оснащенный инновационным симуляционным оборудованием.

По словам Екатерины Алексеевой, директора КИДЗ им. Н. Ф. Филатова, завкафедрой педиатрии и детской ревматологии Сеченовского Университета, президента Ассоциации детских ревматологов, члена-корреспондента РАН, д.м.н., профессора, «за пять лет маленькая олимпиада, которая проводилась на педиатрическом факультете, выросла в огромный форум «Виртуоз педиатрии» – всероссийский, международный».

«Вы собрались здесь, чтобы приобретать знания, развиваться, побеждать. Но главная ваша победа будет тогда, когда вы победите болезнь, и ваши пациенты, их мамы, папы, дедушки и бабушки будут счастливы», – так директор КИДЗ поприветствовала студентов и молодых ученых на торжественном открытии форума.

«Виртуоз педиатрии» не раз одерживал победу в конкурсе Фонда президентских грантов. Так, в 2023 году форум получил порядка 750 000 рублей на дальнейшее развитие, благодаря этому – стал еще более масштабным и технологичным. В этом году на форум поступили тезисы не только из российских регионов, но и из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе КНР.

«Участники форума – это наши будущие последователи, сменщики. Замечательно, что у них есть возможность ежегодно встречаться на таком масштабном мероприятии – общаться не дистанционно, а вживую, эффективно работать, приобретать новые знания и умения, устанавливать дружеские связи. Спасибо за форум КИДЗ им. Н. Ф. Филатова, из стен которого вышли многие из нас», – отметил директор НМИЦ здоровья детей Минздрава России, заслуженный врач РФ, д.м.н, профессор, выпускник Сеченовского Университета Андрей Фисенко.

Участие в «Виртуозе педиатрии» – важный шаг в научной карьере начинающих педиатров. Представляя свои личные научные достижения и демонстрируя практические навыки, молодые специалисты получали обратную связь от экспертов. Кроме того, на форуме участники освоили актуальные форматы профессиональной коммуникации и обзавелись полезными знакомствами.

«Каждый год форум студентов и молодых ученых собирает лучших из лучших, объединяет на одной площадке медицинские университеты, педиатрические школы России и зарубежья, выдающихся педиатров, которых мы знаем поименно, – отметил завкафедрой детской хирургии и урологии-андрологии им. профессора Л. П. Александрова Первого МГМУ, директор Научно-исследовательского клинического института педиатрии и детской хирургии им. академика Ю. Е. Вельтищева, главный внештатный детский специалист хирург Минздрава России д.м.н. Дмитрий Морозов. – Обращаясь к участникам, хочу сказать, что сегодня наступает время вашей ответственности. Каждый из вас найдет свое место в кристаллической решетке бытия, сделает свой вклад в развитие медицинской науки и практики. Уже поступив в медвуз, вы стали частью нашей семьи, команды добра. Здоровье детей – высший смысл, которому мы все служим».

В рамках форума состоялось несколько мероприятий:

·       Пятая научно-практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием.

·       Третья педиатрическая междисциплинарная студенческая олимпиада «Калейдоскоп знаний» с международным участием.

·       Вторая педиатрическая междисциплинарная студенческая олимпиада «Клинический дебют» с международным участием.

·       Пятая Всероссийская олимпиада «Виртуоз педиатрии» с международным участием.

·       Конкурс талантов «Творческая пятиминутка».

·       Многоуровневый образовательный кластер.

На Пятой научно-практической конференции участники выступали с устными и постерными докладами. Свои работы студенты и молодые ученые посвятили акушерству, гинекологии и перинатальной медицине; педиатрии; неонатологии; гигиене детей и подростков; детской кардиологии, стоматологии, онкологии/гематологии, урологии-андрологии, хирургии и эндокринологии.

На форум приезжали целыми династиями – как братья Ефременко из Твери. «Для своей научной работы мы выбрали тему вакцинопрофилактики – один из самых значимых и острых вопросов педиатрии, – поделился Марк Ефременко, ассистент кафедры детских болезней Тверского государственного медицинского университета. – Как говорят, болезнь проще предупредить, чем лечить, но мифы о вакцинопрофилактике, к сожалению, крайне живучи. Мой брат выступает с этой темой на постерной сессии, я – читаю доклад. Мы сделали упор на просветительскую работу со старшеклассниками и студентами колледжей – разработали для них санитарно-профилактический интенсив». Георгий Ефременко, студент второго курса педиатрического факультета Тверского ГМУ, добавил: «Благодарен организаторам за такой чудесный форум. Для меня участие в нем – новый опыт и новые возможности. Per aspera ad astra – через тернии к звездам!»

«Свой доклад я посвятила территориальным особенностям течения бронхиальной астмы у детей, – рассказала Ксения Закота, студентка 6-го курса педиатрического факультета Ставропольского государственного медицинского университета. – Я приехала на «Виртуоза педиатрии» вместе с командой от университета и нашими наставниками. Для меня это целое событие! Я в самом начале научного пути, и для меня огромная честь представлять родной край на таком серьезном форуме».

«Для выступления мы выбрали тему «НПВС-ассоциированное желудочно-кишечное кровотечение у детей». В последние годы у многих мам в аптечке появились нестероидные противовоспалительные препараты. Они дают детям НПВС в неправильной дозировке или слишком часто, итог – осложнения, в том числе кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта», – поделилась Анна Романова, студентка 5-го курса КИДЗ им. Н. Ф. Филатова. Соавтор доклада, пятикурсница КИДЗ Василиса Андрущенко добавила, что для нее это первый опыт выступления на столь крупном мероприятии: «На «Виртуоза педиатрии» мы раньше приходили в качестве слушателей, это завораживало, интересовало. Наши преподаватели и участники от КИДЗ всегда тепло отзывались о форуме. Конечно, нам тоже хотелось поучаствовать! Научно-исследовательская работа увлекает, затягивает – у нас на нее большие планы».

 Фото по ссылке.