Сеченовский Университет принял у себя Международный медицинский инвестиционный форум
23 ноября 2022
Сеченовский Университет принял у себя Международный медицинский инвестиционный форум

VI Международный медицинский инвестиционный форум (ММИФ-2022) состоялся в Конгресс-центре Сеченовского Университета.

Инвестиционный форум — знаковое событие для медицинской отрасли. На его площадках обсуждаются самые важные и актуальные вопросы отечественного здравоохранения, решаются вопросы взаимодействия бизнеса и власти.

В числе обсуждаемых участниками тем — цифровая трансформация здравоохранения, инвестиционные тренды, новая конфигурация международного медицинского и фармацевтического сотрудничества России и другие.

Приветствуя участников форума, проректор по инновационной и клинической деятельности Сеченовского Университета Виктор Фомин отметил активное участие Первого МГМУ в решении стратегических задач, стоящих сегодня перед российским здравоохранением. Главная из них — увеличение продолжительности и качества жизни человека. В 2021 году Сеченовский Университет стал участником Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Вуз уверенно трансформируется в исследовательский инновационный университет мирового уровня. Сегодня в стенах Университета разрабатывают и успешно внедряют в клиническую практику инновационные высокотехнологичные решения. Среди успешных разработок — алгоритм безманжетного определения уровня артериального давления, методы определения нарушения сердечного ритма, дистанционные кардиоскрининг и мониторинг, «цифровые двойники» многих заболеваний, большие базы данных онкологических пациентов и другие актуальные для здравоохранения программные продукты.

В ходе пленарной сессии «Инвестиционная стратегия государства в меняющемся мире» участники форума обсудили первостепенные проблемы в здравоохранении, в том числе нехватку кадров, особенно в малых городах и сельской местности, необходимость дополнения федеральной программы «Земский доктор».

Еще одной темой обсуждения стало развитие государственно-частного партнерства. Государство, финансируя множество проектов здравоохранения, заинтересовано в привлечении частных инвестиций.

Успешные примеры взаимодействия в этом направлении уже есть в фармацевтической отрасли. Отечественные фармкомпании готовы производить более 140 фармсубстанций, в том числе более 100 из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По заверениям первого заместителя председателя ВЭБ.РФ Александра Бравермана, Минпромторг и производители уже проработали условия финансирования полного цикла разработки фармсубстанций, включая исследования. «Наша цель — изготовить лекарственные препараты качеством лучше, чем было ранее, и по цене не выше, чем было до экономических санкций», — сказал Александр Браверман.

Также, как отметил первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, в настоящее время в стране реализуется почти 200 инфраструктурных проектов при участии инвесторов. Объем частных инвестиций в них без привлечения средств федерального бюджета составляет свыше 3 млрд рублей.

В заключение пленарной сессии сенатор Совета Федерации Владимир Круглый заверил, что власть заинтересована активно поддерживать и развивать конструктивное взаимодействие с инвесторами, финансировать отечественные фундаментальные исследования, активно внедрять в практику российские инновационные разработки, особенно в таких важных отраслях экономики, как здравоохранение.

Фотоотчет