Сеченовский Университет представил успехи Цифровой кафедры на выставке «Россия» и заявил о намерении расширить число ее программ
Сеченовский Университет представил успехи Цифровой кафедры на выставке «Россия» и заявил о намерении расширить число ее программ

Проректор по цифровой трансформации Сеченовского Университета Минздрава РФ Алексей Аносов и руководитель Цифровой кафедры Константин Кошечкин выступили на пленарной сессии «Все профессии важны: почему в ИТ нужно разбираться и строителю, и медику» в рамках Дня цифровизации, который прошел на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Они представили образовательные программы Цифровой кафедры Сеченовского Университета, заявили о намерении увеличить их число, рассказали об успехах кафедры в сфере сотрудничества с компаниями-партнерами, о том, каких специалистов она готовит и где они могут работать после выпуска.

Пленарную сессию открыл замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Кучушев.

«Любое обучение должно заканчиваться прикладным. То есть если обучение ради обучения, то, наверное, это никому не нужно. То есть знаний никогда не бывает много, но тем не менее они должны воплощаться в дело», – сказал он и выразил надежду на то, что присутствующие студенты по результатам встречи захотят узнать про цифровые кафедры в своих вузах и начать там свое обучение.

Первыми о проектах своей цифровой кафедры рассказали представители Сеченовского Университета. Алексей Аносов заявил, что сейчас университет думает о том, чтобы создать еще больше программ для Цифровой кафедры, которых пока четыре: «DevOps в медицине», «Разработчик решений виртуальной и дополненной реальности в медицине», «Разработчик цифровых медицинских сервисов», «Специалист по анализу медицинских данных».

«Мы сейчас думаем о том, чтобы расширять перечень программ, которые мы видим», – сказал он.

Алексей Аносов поделился и успехами в сотрудничестве университета с компаниями-партнерами в IT-сфере.

«Особенно радует то, что у нас в этом году, действительно, получилось очень активное взаимодействие и со Сбером, и с Ростелекомом, который является нашим стратегическим партнером», – рассказал он.

Константин Кошечкин подробно рассказал обо всех уже действующих программах переподготовки, которые предлагает кафедра и заметил, что она очень органично встроилась в образовательную систему университета, так как процесс создания IT-компетенций «шел уже довольно давно».

«Самое интересное – это междисциплинарный подход: с одной стороны медики, с другой айтишники, и все вместе могут делать команды, которые будут что-то практическое решать, применительное к нашей индустрии. Компетенции получаются смешанные, ориентировано все на практику, есть клинические центры, где можно эти решения апробировать и дальше сопровождать», – подчеркнул он.

Константин Кошечкин также отметил, что все образование в рамках Цифровой кафедры нацелено на то, чтобы довести студента с новыми компетенциями либо до предпринимательского трека, то есть до организации собственного стартапа, либо до научного трека, либо до работы в компаниях-партнерах.

Представители таких компаний также выступили на пленарной сессии. Так, например, IT-рекрутер Сбера Юлия Астахова отметила особую вовлеченность студентов Сеченовского Университета.

«Именно сотрудничество с Сеченовским Университетом натолкнуло нас на интересные образовательные эксперименты. В Сеченовке очень классная аудитория студентов, мы поражены тому, как они вовлечены, и нас чрезвычайно радует будущая перспектива, если такие специалисты будут попадать на рынок», – сказала она.

Фотоотчёт