Сегодня, 27 августа, в новосибирском «Экспоцентре» стартовал XI Международный форум технологического развития «Технопром-2024». Он объединил на одной площадке более 12 тысяч представителей научных организаций, университетов, передовых инженерных школ, ведущих технологических компаний со всех регионов России. Ключевая тема масштабного мероприятия – «Наука и технологии – основа социально-экономического и пространственного развития России». За 4 дня работы форума участники оценят лучшие практики трансфера технологий в реальный сектор экономики, а также представят уникальные научные разработки.
В этом году деловая программа форума включает более 200 мероприятий – панельные дискуссии, сессии, симпозиумы, круглые столы и множество других. Спикеры «Технопрома-2024» – представители научного сообщества, вузов и передовых инженерных школ, высокотехнологичных производственных компаний – обсуждают вопросы укрепления технологического суверенитета России, а также рассказывают о главных достижениях на примере конкретных кейсов, проектов и передовых разработок. Уже в первый день форума открыла свою работу выставка инновационных технологий. Свои передовые разработки на выставку привезли представители Сеченовского Университета.
Так, на стенде ФГАНУ «Социоцентр» менеджер офиса исследований и разработок Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Первого МГМУ Яна Светочева продемонстрировала работу мягкого пневматического захвата, который совмещен с роботическим манипулятором и передвигает шахматные фигуры на доске. Разработанный пневматический мягкий захват изготовлен из силиконовых эластомеров – полимерных эластичных материалов, которые обеспечивают максимально бережную фиксацию объекта и не повреждают его. В перспективе такие роботические системы будут ассистировать хирургам при выполнении высокотехнологичных лапароскопических вмешательств. Их также будут применять для автоматизации процессов в диагностических лабораториях.
«Цель нашего участия в «Технопроме» – представить коллегам результаты деятельности Передовой инженерной школы Сеченовского Университета, – рассказал научный руководитель ПИШ, директор Института бионических технологий и инжиниринга Дмитрий Телышев. – Мы привезли на выставку четыре разработки нашей школы. На стенде «Социоцентра» мы также рассказали участникам форума о системе подготовки медицинских инженеров в ПИШ – специалистов, способных разрабатывать новую медицинскую технику, материалы и IT-технологии для практического здравоохранения. При этом подготовка мединженеров в нашем университете выстроена от Предуниверсария, где открылись инженерные классы, до технологической аспирантуры».
На стенде Сеченовского Университета, представленном на выставке, участники форума также увидели и другие разработки Передовой инженерной школы. Среди них – перчатка для восстановления моторики рук после инсульта и травм, позволяющая сгибать пальцы пациента в автоматическом режиме, и монитор для снятия одноканальной ЭКГ – «РИТМ-1». Миниатюрное устройство прикрепляется к груди пациента и записывает его электрокардиограмму в течение двух недель. Результаты такой ЭКГ помогают врачу обнаружить разные нарушения в работе сердца, включая сердечную недостаточность, а также отследить динамику при использовании тех или иных лекарств. Еще одна разработка ПИШ – комплекс для ультразвуковых исследований предстательной железы. C помощью устройства, полностью имитирующего ткани нативного органа, будущие хирурги будут отрабатывать навыки проведения пункции предстательной железы и другие сложные манипуляции. Часть комплекса выполнена методом аддитивной печати.
Свои стартапы на стенде представили и студенты Сеченовского Университета – выпускники акселерационной программы Sechenov Tech. Участникам форума продемонстрировали импортозамещающие импланты для реабилитации мужчин с урологической патологией, прибор «Гемотэк», предназначенный для неинвазивного определения уровня глюкозы и гликированного гемоглобина, а также сосудистое закрывающее устройство ArterLock для рентгенэндоваскулярной хирургии.
«Наше устройство позволяет закрывать пункционное отверстие сосуда после эндоваскулярного вмешательства, – рассказал о разработке член команды проекта Михаил Бодунков. – Оно поможет сэкономить время хирургов, снизить риски осложнений и увеличить комфорт пациента в послеоперационном периоде. На данный момент разработан прототип устройства. На «Технопроме» мы планируем найти новых производственных партнеров. Очень рады, что благодаря Сеченовскому Университету у нас есть возможность посетить такое важное для предпринимателя мероприятие».
XI Международный форум «Технопром» будет работать в течение четырех дней – до 30 августа. Завтра, 28 августа, на сессии, посвященной медицине будущего и настройке системы образования для подготовки кадров в высокотехнологичной медицине, выступит директор Центра индустриальных технологий и предпринимательства Первого МГМУ Михаил Рубцов. Он расскажет об инструментах подготовки выпускников нового типа – создателей новых технологий и лидеров в области высокотехнологичной медицины, реализуемых в Сеченовском Университете. Среди таких инструментов – индивидуальные образовательные траектории по направлениям научных исследований и предпринимательства, развитие цифровых и инженерных компетенций, новые магистерские программы и курсы, разработанные совместно с индустриальными партнерами.
29 августа на круглом столе «Физиология и интеллектуальные системы – медицине и реальному сектору экономики» о технологиях, разработанных специалистами НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», расскажет директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского Университета Филипп Копылов. А на круглом столе «Итоги деятельности научных центров мирового уровня» с докладом о перспективах применения ИИ в диагностике и терапии онкологических заболеваний выступит директор Института персонализированной онкологии Первого МГМУ Марина Секачева.