Сеченовский университет представил план развития, ориентированный на стратегию глобальной конкурентоспособности

26–27 октября в Калининграде на базе Балтийского федерального университета им. И. Канта состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5–100) под председательством заместителя председателя Правительства Татьяны Голиковой.

27 октября 2018 года команда Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, единственного медицинского университета страны, ставшего в октябре 2015 года участником Проекта 5-100, представила российским и международным экспертам основные достижения и трансформации университета, а также план развития, ориентированный на стратегию глобальной конкурентоспособности и развития конкурентных преимуществ.

Согласно представленному на Совете докладу фокус внимания в выступлении команды Сеченовского университета был направлен на концентрацию глобальных талантов, знаний и технологий в науках о жизни.

«Целевая модель Первого МГМУ им. И.М. Сеченова стимулирует его преобразование в университет мирового класса, со сбалансированным акцентом на мультидисциплинарное образование, исследования и внедрение разработок в практическое здравоохранение, — отмечается в докладе. — Центры превосходства в Научно-технологическом парке биомедицины — это 3 платформы — Цифровое управление здоровьем и биоинформатика, Персонализированная фармация, Биоматериомика и микрофлюидика, — которые лежат в основе персонализированного управления здоровьем. Мультидисциплинарные команды Сеченовского университета разрабатывают платформу больших данных для идентификации групп риска, платформу консультирования по вопросам здоровья и молекулярную диетологию для разработки профилактических и диагностических программ, новых биоматериалов, специализированных фармацевтических препаратов и имплантируемых умных устройств для лечения пациентов и содействия активному долголетию».

PODG0501.jpgСеченовский университет представляла делегация под руководством ректора, академика РАН Петра Глыбочко. В состав делегации также вошли — Первый проректор, член-корр. РАН Андрей Свистунов, директор Научно-технологического парка биомедицины Денис Бутнару, директор Института бионических технологий и инжиниринга Дмитрий Телышев, Директор Института регенеративной медицины Петр Тимашев, директор Института персонализированной медицины Филипп Копылов, Начальник управления по международной деятельности Ольга Садковая и др.

В состав Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров входят зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, научный руководитель Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков, президент Китайского общества стратегии развития образования Мин Вейфанг, президент Гонконгской академии наук Цуи Лап-Чи и другие эксперты.

PODG0540_s.jpgКомментируя достигнутые результаты вузов Проекта 5-100 и работу Совета, заместитель председателя правительства РФ, председатель Совета Татьяна Голикова отметила позитивную траекторию развития российских вузов и имеющийся потенциал, а также напомнила о возложенных на университеты задачах и взятых ими обязательствах: «Должна сказать, что Проект 5-100 стал знаковым для российского образования. Проект очень хорошо воспринимается не только образовательным, но и бизнес-сообществом. На сегодняшний день вузы-участники проекта являются региональными опорными структурами, вокруг которых собирается бизнес, развивается образовательное и научное сообщество. И конечно, нам очень хочется, чтобы они были реальными лидерами образовательного рынка».

По итогам заседания члены Совета сформируют предложения и рекомендации как для Минобрнауки России, так и для самих университетов. На основании этих рекомендаций министерство примет решение о продолжении оказания государственной поддержки вузам-участникам Проекта 5-100 в очередном финансовом году.

Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта

Фотоотчёт