Сеченовский Университет представил новые инвестиционные проекты на ММИФ – 2019
27 ноября 2019
Сеченовский Университет представил новые инвестиционные проекты на ММИФ – 2019

На III Международном медицинском инвестиционном форуме представители Сеченовского Университета, власти, науки и коммерческих структур обсудили важнейшие аспекты государственно-частного партнерства, страхования, научные разработки и открытия в области медицины, медицинский туризм, развитие телемедицины, нормативно-правовое регулирование здравоохранения, привлечение международных инвесторов.

Участников Форума поприветствовала заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова«Я не перестаю удивляться тому, как быстро развиваются мысли как ученых-медиков, так и практиков. Поэтому каждый раз, перед тем, как открывать это мероприятие, мы изучаем новые разработки, идеи и понимаем, что мы ещё в начале пути. У нас пока слишком много задач и проблем, которые надо решать. Такие форумы помогают объединять учёных, экспертов, людей разных профессий, позволять делать новые выводы и находить новые решения».

Также с приветственной речью выступил председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Ректор Сеченовского Университета, академик РАН Пётр Глыбочко отметил важность привлечения частных инвестиций в медицинскую отрасль, поскольку они не только приносят непосредственную выгоду вкладчикам, но и помогают развитию науки в целом. «Президент и Правительство нашей страны ставит перед Университетом достаточно серьёзные и глобальные задачи. Сегодня Сеченовский Университет – единственный медицинский университет, который вошёл в программу 5-100, и мы чувствуем, как нам необходимы инвестиции, как нужны индустриальные партнёры и бизнес, чтобы двигаться вперёд. За последние три года мы создали Научно-технический парк биомедицины с его институтами развития. В университете большое внимание уделяется развитию гринфилдов – научно-образовательных проектов, созданных с применением новых технологий, где инновационные идеи трансформируются в реальные разработки – создаются новые лекарственные препараты, биопродукты и т.п. Дальнейшее развитие политика гринфилдов получит с открытием Института математического моделирования живых систем, Института науки о питании, Центра искусственного интеллекта в области управления здравоохранением и Центра гуманитарных наук в области наук о жизни. Уже сегодня нам нужны врачи будущего, которые смогут реализовывать эти идеи, поэтому в этих институтах ведётся подготовка кадров. И для того, чтобы развиваться, нам нужно не только государственное финансирование, нам нужны инвестиции. Инвесторы могут воочию увидеть, во что они вкладывают средства, что они получат в конечном результате. Мы сегодня сотрудничаем с фармацевтическими компаниями, такими как Roche, «Швабе» и другие», – отметил Пётр Глыбочко в своем выступлении.

В рамках форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Сеченовским Университетом и двумя крупными компаниями. С компанией «Мерк» достигнуты договоренности о передаче Университету системы MagPix для анализа маркеров в биологических жидкостях. Использование возможностей системы позволит экспертам университета проводить исследования в области таргетной терапии онкологических и иных заболеваний. Данный проект может стать основой создания профильного инновационного референс-центра (центра компетенции) на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, и положит начало сотрудничеству в сфере онкологических и иных исследований.

5Z0B0552.jpgСоглашение о создании совместного предприятия подписано с Центром внедрения «ПРОТЕК». Его основной задачей станет развитие телемедицинских технологий и популяризация сервисов цифрового здравоохранения для пациентов и врачей. В рамках сотрудничества будет осуществлено внедрение и популяризация мобильного приложения «Моё здоровье».

На Форуме учёные Сеченовского Университета представили самые востребованные в обществе инновационные разработки, требующие привлечения частных инвестиций. На круглом столе «От научной идеи к инвестиционному проекту» заведующий отделом биомедицинских исследований Института молекулярной медицины Алексей Люндуп представил участникам форума новый прототип биомедицинского клеточного продукта для лечения синдрома диабетической стопы. Разработка позволяет практически полностью восстановить кожный покров на поражённых язвами областях стопы. В данный момент прототип уже прошёл первичные испытания и готов к привлечению инвестиций для дальнейшего усовершенствования и распространения.

Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета Вадим Тарасов отметил важность сотрудничества между наукой и бизнесом в своём докладе. Ведущий научный сотрудник отдела передовых клеточных технологий Игорь Помыткин наглядно продемонстрировал в своём выступлении путь реализации проектов от научных разработок до выхода на рынок.

Модератором тематической сессии «Цифровая медицина - важнейшая составная часть цифровой экономики России» стал заместитель директора Института цифровой медицины Сеченовского университета Эдуард Фартушный. На сессии с докладом «Дистанционный скрининг – инструмент цифровой медицины» выступил директор Института персонализированной медицины вуза Филипп Копылов. Он рассказал о необходимости тщательного наблюдения за медицинским состоянием населения, особенно в вопросах предотвращения инфарктов и инсультов. «Технологии, которые совмещают в себе цифровую и телемедицинскую часть и доведены до первичного врачебного звена – как раз те, которые необходимо внедрять. За ними будущее, поскольку они способствуют снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране», – заявил он, а также презентовал передовую разработку кардиокресло CardioQvark, которое установлено в Университетской клинической больнице № 1 Сеченовского Университета и позволяет выполнять широкомасштабный скрининг нарушений сердечного ритма (фибрилляции предсердий), приводящих к инфаркту.

Директор Департамента регионального развития института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета Сергей Орлов стал одним из модераторов дискуссионной сессии «Медицинский бизнес в России. Перспективные направления на рынке медицинских услуг и лабораторной диагностики. Экспорт медицинских услуг. ДМС. Страховое сопровождение россиян за рубежом и страховое сопровождение иностранцев на территории РФ».