Сеченовский Университет получил грант Минобрнауки на развитие новых подходов в синтезе полимеров
 Сеченовский Университет получил грант Минобрнауки на развитие новых подходов в синтезе полимеров

Сеченовский Университет получил грант Минобрнауки в размере 500 млн рублей на реализацию проекта «Макромолекулярный дизайн полимерных материалов медицинского и технического назначения». Финансирование рассчитано на пять лет, с 2024 по 2028 год. Проект посвящен в первую очередь разработке новых, более экологичных и эффективных подходов к синтезу полимеров. Затем эти методы послужат для создания новых полимеров для задач медицины и техники.

Полимеры широко применяются в медицинских устройствах и диагностическом оборудовании, а также в имплантах (в частности, в коронарных стентах и при лечении глаукомы) и вживляемой электронике. Сегодня существует огромное количество полимеров с различными свойствами, однако для узкоспециализированных задач, включая медицинские, подходят далеко не все из них.

«У большинства полимеров есть недостатки, которые ограничивают область их применения, — например, материал может быть биостабильным и биосовместимым, но при этом гидрофобным. Мы же, совершенствуя методы полимеризации, комбинируя их, сможем создавать как более продвинутые аналоги уже существующих полимеров, так и принципиально новые материалы», — пояснил руководитель проекта, заведующий лабораторией синтеза полимеров медицинского назначения Сеченовского Университета Сергей Костюк.

Для исследований будет создана новая лаборатория на базе Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета.

«Победа в конкурсе говорит о том, что у нас происходит диверсификация, мы становимся более ориентированы на создание продуктов. В данном случае речь идет об уникальных полимерных материалах, которые будут использоваться в медицине и технике. Мы рассчитываем, что исследования в рамках проекта внесут значимый вклад в науку, а их результаты послужат базой для создания новых материалов как для специализированных задач, так и для широкого использования», — отметил научный руководитель НТПБ Петр Тимашев.