Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => sechenovskiy-universitet-lider-izmeneniy-v-zdravookhranenii
)
2 Октября 2019
Сеченовский Университет – лидер изменений в здравоохранении

Первым в России Сеченовский Университет вводит в свою работу принцип ценностно-ориентированного здравоохранения (далее ЦОЗ). ЦОЗ – подход, направленный на снижение стоимости медицинского обслуживания, при одновременном повышении качества медицинской помощи и уровня удовлетворённости пациентов.

26 сентября состоялся образовательный семинар для административно-управленческого персонала Клинического центра Сеченовского Университета, организованный Международным институтом профессионального развития совместно с PricewaterhouseCoopers (далее PwC). В рамках реализации программы повышения конкурентоспособности «5 100» Университет регулярно привлекает ведущих зарубежных специалистов для повышения компетенции научно-педагогических работников.

Ценостно-ориентированное здравоохранение (value-based health care) – новая парадигма, где основное внимание уделяется затратам и результатам, с целью повышения ценности оказываемых услуг для пациентов.

Самый мощный рычаг для сокращения затрат – это улучшение результатов. На семинаре детально обсудили шаги, которые необходимо предпринять с учетом зарубежного опыта внедрения, отталкиваясь от текущих реалий работы системы здравоохранения в России.

Один из спикеров лекции, Мониш Арора, доктор медицинских наук, руководитель практики Здравоохранения PWC, подробно остановился на ключевых этапах перехода к ЦОЗ. Таких как:

·     реорганизация системы оказания медицинской помощи, в том числе с ориентацией на пациента, посредством внедрения интегрированных медицинских подразделений;

·        оценка результатов и затрат на каждого пациента;

·        переход на комплексную оплату по циклам медицинского обслуживания;

·        медобслуживание, ориентированное на пациента;

·        интеграция систем медобслуживания в различных медицинских учреждениях;

·   распространение передовых практик, построение вспомогательной информационно-технологической платформы, управление заболеваниями;

Спикер Максим Мосейко, старший консультант практики здравоохранения PwC, подробно обсудил с участниками семинара пациент-ориентированную модель работы по принципам бережливого производства «Lean». Данный процесс трансформации затрагивает все уровни организации, а имплементация – это, прежде всего культурные изменения в компании.

«Держать руку на пульсе текущих изменений в здравоохранении, привлекать передовые методики в Университет – является одной из составляющих успеха Сеченовского университета, где регулярное обучение сотрудников является первостепенной задачей», - поделился впечатлениями Проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию Виктор Фомин.