16 ноября 2018
Sechenov Unity Day

13 ноября в Сеченовском университете прошел праздник Sechenov Unity Day, приуроченный к Международному дню студентов (International Students' Day) и Дню народного единства, организованный Центром международного образования.

Международная деятельность Сеченовского университета является неотъемлемой составляющей в подготовке высококвалифицированных специалистов, без труда ориентирующихся в современных Российских и зарубежных тенденциях медицинской науки и клинической деятельности, обладающих запасом знаний, умений и навыков, позволяющих активно конкурировать среди высококвалифицированных специалистов. В настоящее время в Университете обучаются около 3500 иностранных учащихся из 87 стран мира. С каждым годом увеличивается количество учащихся и расширяется их география.

Sechenov Unity Day стал отличной возможностью познакомиться с представителями разных народов, их культурой и традициями. Около 15 стран, народов и землячеств участвовало в празднике, более 500 человек пришло поучаствовать в различных интерактивах, а также посмотреть праздничный концерт, организованный студенческим активом Центра Международного образования. На интерактивных площадках проводились мастер-классы и игры, рисование, викторины, розыгрыши минипризов. Все участники были в национальных костюмах, а небольшой уголок, отведенный каждой команде, стал отражением традиций и культуры их народов.

На мастер-классе у Казахстана проводилось обучение игре на национальном инструменте — домбре, у Малайзии — роспись хной. А представители государства Бахрейн создали все условия, чтобы каждый гость смог хоть ненадолго, но выпасть из реальности и оказаться в восточной сказке. Инициатором проведения совместного интерактива стали представители Северного Кавказа. Создав большой круг, участники по очереди выходили в него и исполняли свои народные танцы.

После интерактивов в зале «Сеченов» начался концерт. На нем каждая команда подготовила видео-визитку и собственный номер. Команда России исполнила русский народный танец, завершив при этом своё выступление совсем неожиданно всеми известной и любимой песней группы «Звери» «Районы-кварталы».

Московская Еврейская Медицинская Ассоциация отнеслась к постановке с юмором, высмеяв все существующие стереотипы о своём народе. Очаровательные девушки из Малайзии подготовили прекрасный танец и исполнили современную песню «Саянг Д Саянг» и Young Dumb broke. Узбекистан, Казахстан и Северная Осетия исполнили национальные зажигательные танцы. Представители Карачаево-балкарской делегации представили часть своих традиций и обычаев, продемонстрировав обряд под названием "Ау алгъан адет", что переводится как "Снятие шали", а также, исполнили народный танец "Абезек". Особенно сильно зрителям понравилась народная песня, исполненная на аккордеоне и барабанах. Землячество Дагестана показало незабываемую лезгинку при участии ансамбля «Адат» и студентки Сеченовского университета, а также участники исполнили песню Сабины Саидовой «Дагестан», которая оказалась знакома очень многим зрителям.

Представители Азербайджана подготовили видеовизитку, где рассказали об известных представителях этой страны, получивших образование в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, а также об успехах студентов-азербайджанцев. Кроме того, зрителям довелось увидеть великолепный танцевальный номер под народную музыку «Naz Eleme».

Студенты вайнахского объединения, представляющие один народ, но две республики (Чеченская Республика, Республика Ингушетия) в видео-визитке продемонстрировали гостям мероприятия красоту своего родного края, рассказали о том, кто такие вайнахи и что несёт в себе смысл этого понятия. Ребята подготовили танец при участии ансамбля «Барт» и студентов вуза, после чего на сцену вышла Джаннет Балаева с вайнахской народной песней о дружбе, мире и единстве.

Заключительным номером стало выступление Армении. Прозвучала песня в сопровождении дудуков (деревянный духовой музыкальный инструмент), но самым запоминающим стал финал армянского танца «Берд» («Крепость»), во время которого участники построили живую крепость, забравшись друг другу на плечи.

Этот праздничный вечер стал ярким и запоминающимся событием для многих студентов, представителей иностранных государств, так и среди тех, кто посетил праздник с желанием узнать чуть больше о многообразии народов, обучающихся в Сеченовском университете.
про COVID-19