С днем рождения, университет!
24 августа 2021

Сегодня, 24 августа Сеченовскому Университету исполняется 263 года. Старейший отечественный медицинский вуз, правопреемник медицинского факультета Императорского Московского университета (ИМУ), ведет свою историю с 1758 года.

Во второй половине XVIII века медицинский факультет ИМУ располагал тремя кафедрами, которые подготовили 36 выпускников, 26 из которых стали докторами медицины, 17 – профессорами.

Важной вехой в истории развития университета стала вторая половина XIX века. В это время в ИМУ основывали научные школы и готовили врачей выдающиеся деятели отечественной медицины Г.А. Захарьин, А.И. Полунин, А.А. Остроумов, Н.Ф Филатов, В.Ф Снегирев, Ф.Ф Эрисман и многие другие. Деканом медицинского факультета в 1880-е годы был крупнейший хирург того времени Н.В. Склифосовский.

В 1940-е годы за выдающиеся заслуги в области развития медицинской науки и подготовку высококвалифицированных медицинских кадров 1-й ММИ награжден орденом Ленина и получил название «1-й Московский ордена Ленина медицинский институт» (1-й МОЛМИ).

Великая Отечественная война – еще одна значимая страница в истории вуза. С первых дней войны, в июне 1941 года, более половины сотрудников были призваны в действующую армию. Одним из первых в Главное военно-медицинское управление пришел академик Н.Н. Бурденко – профессор факультетской хирургической клиники. Вскоре он был назначен главным хирургом Красной Армии. Всего в первые дни войны на фронт ушли шесть профессоров, четыре аспиранта, 14 доцентов, 66 ассистентов, 62 ординатора, 47 медицинских сестер и более 500 студентов.

В 1955 году 1-му МОЛМИ присвоено имя И.М. Сеченова, выдающегося русского физиолога, деятельность которого была тесно связана с медицинским факультетом ИМУ.

В XX веке институт неизменно сохранял позиции лидирующего отечественного медицинского вуза. Постоянно расширялась клиническая база. Клиники считались одними из лучших лечебных центров страны, в которых квалифицированную медицинскую помощь получали десятки тысяч пациентов ежегодно.

В стенах вуза до 80-х годов XX века сложились известные клинические школы: М.П. Кончаловского, Е.М. Тареева, В.Н. Виноградова, В.Х. Василенко – в терапии; А.Л. Мясникова – в кардиологии; Н.Н. Бурденко, Б.В. Петровского, В.В. Кованова, М.И. Кузина – в хирургии; Е.К. Сеппа – в невропатологии; М.С. Малиновского – в акушерстве и гинекологии; Р.М. Фронштейна – в урологии; В.П. Одинцова – в офтальмологии. Все эти профессора, имена которых стали известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, обеспечивали преемственность лучших традиций отечественной медицины.

В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1989 году на основании всестороннего анализа научного и учебно-методического потенциала международной ассоциации ЮНЕСКО составлен рейтинг медицинских школ мира, в котором 1-й МОЛМИ занял второе место, уступив первенство факультету Сорбонского университета.

В 1990 году 1-й МОЛМИ был преобразован в Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова (ММА). В 2010 году ММА имени И.М. Сеченова присвоен статус университета с переименованием в Первый МГМУ имени И. М. Сеченова.

Сеченовский Университет свято хранит традиции медицинского образования и преумножает заслуги вуза научными открытиями, достижениями в сфере информационных и цифровых технологий, подготовкой высококвалифицированных специалистов для медицины нового века.

Сегодня Сеченовский Университет – единственный российский медицинский вуз, вошедший в топ-700 лучших университетов мира по версии авторитетного международного рейтинга QS. На базе Университета открыт центр мирового уровня цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения. В ближайшее время Университет рассчитывает стать участником новой государственной программы «Приоритет–2030».

Отметим, история Сеченовского университета детально представлена в коллекциях и экспозициях Музея истории медицины Сеченовского Университета, который насчитывает около 80 тыс. единиц хранения.