Eng

Открытие НПЦ межвузовского сотрудничества в феврале 2019 годаВ феврале 2020 года Сеченовский Университет и Ташкентская медицинская академия (ТМА) отметят первый год работы Научно-практического центра межвузовского сотрудничества России и Узбекистана. Центр – представительство Сеченовского Университета в Узбекистане, созданный на базе ТМА.

Созданию центра предшествовало подписание договора на площадке Российско-Узбекского образовательного форума «Новые кадры – для новой экономики». Форум прошел в Ташкенте в октябре 2018 года, а уже в декабре Сеченовский Университет посетила рабочая группа Ташкентской медицинской академии во главе с проректором по учебной работе Шухратом Боймурадовым.

В ходе встреч рабочей группы из Узбекистана с руководством Сеченовского Университета была согласована концепция центра, определены полномочия, направления и график работы, решены организационные вопросы создания совместной магистерской программы.

Договор о совместной образовательной программе магистратуры по направлению подготовки «Общественное здравоохранение», профиль «Деловое администрирование в здравоохранении», по результатам освоения программы выпускникам будут выданы дипломы ТМА и Сеченовского Университета, был подписан сторонами в июле 2019 года.

В рамках дорожной карты сотрудничества российского и узбекского вузов с декабря 2018 года по январь 2019 года два сотрудника Ташкентской медицинской академии – ассистенты Сарвар Мавлянов (кафедра внутренних болезней) и Дилшод Ильхамов (кафедра радиологии) прошли стажировки на клинических базах Сеченовского Университета. В мае 2019 года заведующая кафедрой дерматовенерологии ТМА Умида Ташкенбаева стажировалась по индивидуальной программе «Дерматовенерология» на кафедре кожных и венерических болезней им. В.Ф. Рахманова.

Летом 2019 года, в рамках летней производственной практики, состоялся обмен пятью студентами 5 курса, обучающимися по специальности «Лечебное дело». Доцент Института урологии и репродуктивного здоровья человека Денис Чинёнов провел консультативный прием на базе центра Сеченовского Университета и ТМА в Республике Узбекистан. В сентябре профессор кафедры детских болезней Ася Кудрявцева приняла участие в работе конгресса аллергологов и клинических иммунологов, организованного Ташкентской медицинской академией совместно с Республиканским научно-специализированным аллергологическим центром.

Согласно договору, российско-узбекское сотрудничество будет продолжено в 2020 году. Главная цель сотрудничества Сеченовского Университета и Ташкентской медицинской академии – подготовка высококвалифицированных кадров для научно-исследовательской деятельности.


Материалы по теме: