Роль фундаментальной анатомии в остеопатии как новой медицинской специальности

По словам основоположника остеопатии Эндрю Стилла: «Три главных принципа остеопатии: анатомия, анатомия, анатомия». В своих трудах он постоянно обращался к анатомии, подчёркивая, что именно хорошее знание анатомии человека служит основой для рассуждения остеопата.

Поэтому тема «Функциональная и топографическая анатомия в остеопатической практике» стала ключевой в прошедшем 20 марта на кафедре анатомии человека междисциплинарном заседании научных студенческих кружков Сеченовского университета. Мероприятие прошло под руководством зав. кафедрой анатомии профессора Владимира Николенко.

В заседании участвовали представители Школы мастерства «Медицина боли», СНК нервных болезней, СНК травматологии, представители кафедры интегративной медицины. Всех участников объединил общий интерес к новой медицинской специальности — остеопатии, которая с 10 апреля 2017 стала специалитетом в медвузах наряду с лечебным делом, педиатрией и стоматологией. Основной доклад представила доцент кафедры анатомии человека, доктор остеопатии Анджела Вовкогон, получившая специальность в Медицинской академии остеопатического образования — первой и одной из ведущих школ этого направления в России.

На заседании впервые на межкафедральном уровне обсуждались основы, принципы, достоинства и область применения остеопатического метода в современной медицине, а также значение фундаментальных знаний по анатомии для врачей-остеопатов. В обсуждении принимали участие профессора кафедры анатомии Анастасия Бахмет, Иван Чаиркин и Сергей Шемяков.

про COVID-19