Eng
16 Февраля 2018
Регенеративная медицина – в зоне особого внимания ученых

15 февраля 2018 года в Сеченовском университете прошла конференция «Трансляционные аспекты регенеративной медицины». Создание биоинженерных эквивалентов поврежденным органам, доклинические исследования и клинические испытания, биопечать, моделирование и дизайн биоматериалов, а также юридические аспекты их использования обсудили российские и зарубежные специалисты.

С приветственным словом от имени руководства университета выступил проректор по научно-исследовательской и клинической работе Виктор Фомин. Модераторами конференции выступили Денис Бутнару, директор Научно-технологического парка биомедицины и Петр Тимашев, руководитель Института регенеративной медицины Сеченовского университета.

Преграды и их преодоление

Конференцию открыла лекция Энтони Аталы, директора института регенеративной медицины Уэйк Форест (США), профессора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Свое выступление ученый и врач посвятил достижениям института Уэйк Форест, отметив, что работа идет на всех стадиях – от исследования до внедрения в клиническую практику. Появляются и успешно развиваются новые методы и технологии, в частности биопечать органов. В то же время, есть несколько проблем, над которыми работают ученые во всем мире. Прежде всего, это невозможность вырастить нервные клетки, клетки печени и поджелудочной железы вне тела человека. Также актуальна проблема отторжения подсаженных органов и сложность достижения их гармоничного функционирования в организме пациента. Кроме того, созданные in vitro органы или ткани нуждаются в кровоснабжении, но пока неясно, как обеспечить прорастание сосудов пациента во вновь созданном органе или ткани. Все эти вопросы можно решить только совместными усилиями ученых и клиницистов во всем мире, развивая мультидисциплинарные программы по регенеративной медицине.

Энтони Атала отметил, что участие Сеченовского университета – одного из ведущих медицинских вузов России в инновационных проектах регенеративной медицины, работа команды вуза вызывают чувство гордости и дают надежду на успешное достижение целей.

Между экспериментом и клиникой

Денис Бутнару предложил к обсуждению тему тканевой инженерии, ее сопричастности к реальным клиническим проблемам, поддержал идеи Энтони Аталы о необходимости международного и междисциплинарного сотрудничества, рассказал о работе Института регенеративной медицины, зарубежных стажировках сотрудников. Так, недавно из годичной стажировки в Уэйк Форесте вернулся сотрудник института Игорь Васютин. Совместные исследования по неинвазивной методике получения клеток для создания тканеинженерных конструкций в урологии, начатые в процессе стажировки, продолжаются.

Пока многие проекты Института регенеративной медицины только начинают свой путь в клиническую практику, но, по словам Дениса Бутнару, ученые, работающие в регенеративной медицине, осознают сопричастность к реальным клиническим проблемам, предпринимают шаги, которые в конечном итоге приведут к цели – методами регенеративной медицины лечить людей.

Обмен опытом оригинальных исследований

Игорь Решетов, академик РАН, заведующий кафедрой пластической хирургии Сеченовского университета, поделился опытом оригинальных исследований. Презентацию о новой стволовой нише в ростовой пластинке – научных исследованиях в сфере регуляции роста костей представил Андрей Чагин, сотрудник Института регенеративной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Каролинского института (Стокгольм, Швеция).

О новациях в области биопечати органов, формировании новой парадигмы развития биологии и биопротезирования – роботизированном послойном строительстве трехмерных жизнеспособных тканей и органов с использованием клеточных сфероидов в качестве составных элементов, рассказал научный руководитель лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Владимир Миронов – один из лидеров направления 3d-печати органов в России и мире. Юрий Рочев, сотрудник Сеченовского университета и Национального университета Ирландии представил новации в сфере дизайна биоматериалов. С презентациями выступили сотрудники ФМБА России, МГУ им. М.В. Ломоносова и других научных и исследовательских институтов.

В режиме реального времени: врач всегда остается врачом

В перерыве между пленарными заседаниями Энтони Атала и Петр Тимашев провели консультацию о возможности применения технологий регенеративной медицины в детском возрасте. По просьбе родителей и в их присутствии, состоялась беседа ученых и клиницистов с маленьким пациентом. Энтони Атала, один из ведущих мировых специалистов в области регенеративной медицины и тканевой инженерии, расспросил о диагнозе и ответил на вопросы о том, какой может быть тактика лечения: в данном случае речь идет о трех лапароскопических операциях. Прогноз, при грамотном лечении, хороший.

Так проходила конференция «Трансляционные аспекты регенеративной медицины». Международная и междисциплинарная команда ученых и клиницистов, почти 200 участников, обсудила актуальные научные и клинические вопросы. Завершил конференцию круглый стол «Юридические аспекты использования клеточных продуктов». Регенеративная медицина сегодня в зоне особого внимания: именно с ней связаны надежды на выздоровление и лучшее качество жизни великого множества пациентов во всем мире.