Сеченовский Университет вошел в первую группу программы «Приоритет-2030» и получит около 1 миллиарда рублей на реализацию своих стратегических разработок. Руководители различных направлений Первого МГМУ рассказали, что дает университету новый формат работы в программе и поделились планами по реализации различных стратегических направлений.
Петр Тимашев, научный руководитель стратегического технологического проекта «Клетка-как-лекарство», научный руководитель НТПБ:
— Обновленная программа развития, предполагающая формирование сетевого университета через сотрудничество с индустриальными партнерами, другими университетами, институтами РАН и зарубежными коллегами, открывает новые горизонты для масштабирования передовых разработок в области регенеративной медицины. Проект «Клетка-как-лекарство» станет ключевым направлением, где мы будем внедрять персонализированные подходы к лечению социально значимых заболеваний. Например, уже сейчас активно разрабатывается препарат для лечения гепатита B, а персонализированный клеточный продукт для терапии рака почки проходит финальный этап доклинических исследований.
Юрий Беленков, академик РАН, директор Клиники госпитальной терапии им. А. А. Остроумова Сеченовского Университета:
— Фокус на создание сетевого университета открывает перед нами новые возможности, особенно в сфере сотрудничества с индустриальными партнерами. Совместные усилия врачебного сообщества и индустрии позволят создавать востребованные отечественные решения и развивать импортонезависимые технологии. Одним из ярких примеров является наш совместный проект с ПАО «ВымпелКом» — «Многоканальный мониторинг состояния пациентов с хроническими заболеваниями с использованием речевых технологий на основе ИИ» («Диалог»). Этот проект повышает доступность медицинской помощи для пациентов и демонстрирует персонализированный подход к лечению социально значимых заболеваний.
Татьяна Демура, директор Института клинической морфологии и цифровой патологии:
— Цифровой морфологический кластер Сеченовского Университета стал одним из крупнейших проектов, запущенных благодаря поддержке программы «Приоритет-2030». Это межотраслевое и междисциплинарное объединение специалистов, которое разрабатывает и внедряет продукты для цифровой патологии. Вместе с индустриальными партнерами мы создаем системы поддержки принятия врачебных решений в онкологии, которые позволяют ставить диагнозы и корректировать лечение быстрее и точнее. Сейчас мы приступаем к новым масштабным проектам — разработке помощников в неонкологической патологии и формированию платформы управления медицинскими морфологическими данными.
Марина Секачева, директор Департамента инновационного развития здравоохранения Сеченовского Университета, директор Института персонализированной онкологии Первого МГМУ:
— Вхождение Сеченовского Университета в первую группу программы «Приоритет-2030» открывает новые возможности для его развития. Мы приняли новую программу, которая включает два стратегических проекта. Первый — «Клетка-как-лекарство», направленный на развитие и внедрение биомедицинских клеточных продуктов. Второй — «Клиника-без-стен», где университетские клиники станут площадками для совместных разработок и внедрения технологий. Эти проекты будут внедряться сначала в университетских клиниках, а затем распространятся на всю систему здравоохранения России. Особое внимание уделяется клеточной терапии с применением современных генетических методик и мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе с использованием искусственного интеллекта.
Сергей Авдеев, академик РАН, директор Клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского Университета:
— Новый этап развития Сеченовского Университета — это важный шаг не только для вуза, но и для всей медицины. Вхождение в первую группу программы «Приоритет-2030» открывает уникальные возможности для реализации амбициозных проектов, таких как развитие Клиники пульмонологии и респираторной медицины. Клиника становится символом инноваций, где технологии, данные и забота о пациентах переплетаются в единую экосистему. Географические и организационные барьеры исчезают, уступая место цифровым решениям и персонализированному подходу. Это меняет правила игры в медицине, делая помощь доступнее и эффективнее.
Оксана Евсеева, директор Департамента управления проектами трансформации:
— Наш успех в программе «Приоритет-2030» стал возможным благодаря слаженной работе университетской команды. Мы сформировали хороший задел — инфраструктурный, кадровый, проектный. Мы не только наращиваем собственные компетенции, но и вовлекаем партнеров из индустрии в цепочку создания технологических продуктов. В дальнейшем мы будем развивать ключевые стратегические проекты «Клетка-как-лекарство» и «Клиника-без-стен», а также работать над новыми направлениями, которые будут усиливать существующие проекты или выделяться в самостоятельные. Одним из таких перспективных направлений является разработка биотехнологических лекарственных средств.
Алла Панченко, академический директор акселерационной программы Sechenov Tech, заместитель директора Центра индустриальных технологий и предпринимательства Первого МГМУ:
— Программа «Приоритет-2030» позволила открыть в Сеченовском Университете предпринимательское направление, которого ранее никогда не было в медицинских университетах. Мы стали первыми и лучшими в этой сфере среди медвузов. У нас самые классные предпринимательские образовательные программы, у нас единственная модель продолжительной и бесшовной поддержки стартапов, значимых для системы здравоохранения. Система отбора и оценки биомедтех-стартапов работает благодаря экспертизе наших клиницистов. Наши молодые ученые привлекли на реализацию своих идей от внешних партнеров 385 млн рублей. Мы верим, что наши выпускники внесут значительный вклад в индустрию здоровья и инновационную трансформацию системы здравоохранения.
Валерия Кузоватова, директор Департамента развития отраслевых партнерств и технологических проектов, руководитель стратегического технологического проекта «Клиника без стен»:
— Попадание в первую группу программы «Приоритет-2030» — это не только признание наших амбиций, но и мощный импульс для реализации проекта «Клиника-без-стен», который позволит ускорить создание критически важной инфраструктуры для трансляции научных разработок в области ИИ в реальные клинические решения, востребованные здравоохранением. Сеченовский Университет, как флагман биомедицинских инноваций, берет на себя ответственность за формирование новой парадигмы здравоохранения — умной, доступной и персонализированной. Проект «Клиника-без-стен» станет катализатором этих изменений, а поддержка технологических компаний, регуляторов и институтов развития — гарантией их реализации.
Александр Кулиш, директор по коммерциализации технологий Сеченовского Университета, д.м.н.:
— Новый формат программы «Приоритет-2030» с фокусом на технологическое лидерство даст возможность нашему университету на качественно новом уровне перейти от традиционных исследований к созданию технологий и продуктов, которые крайне необходимы в современных реалиях. Накопленные компетенции, сформированные команды и инфраструктура позволят нам реализовывать амбициозные проекты в ключевых направлениях. Примером такой инфраструктуры является созданный в университете Центр инжиниринговых разработок, который занимается созданием медицинских изделий на основе полимеров. У нас появилась возможность качественно улучшить формат взаимодействия науки и бизнеса. Крайне важно, что система научных исследований форматируется под конкретный заказ отрасли. Созданная в университете уникальная бесшовная проектная среда клиники, разработчиков и технологов дает нам преимущество в качестве и скорости получения новых продуктов.
Эмма Грибова, главный врач Сеченовского центра материнства и детства:
— В Сеченовском центре материнства и детства продолжается разработка и внедрение клеточных технологий регенеративной медицины в клиническую практику. Методики, основанные на клеточных технологиях, уже применяются нами как при лечении гинекологических заболеваний, так и для профилактики акушерских осложнений. Развитие данного направления ведется совместно с Научно-технологическим парком биомедицины Сеченовского Университета. В дальнейшем планируется развитие биобанкирования, что поможет в разработке технологий идентификации молекулярных и генетических маркеров патологий репродуктивного здоровья.