Биостатистическая платформа опережающей диагностики онкологических заболеваний OncoPro, разработанная учеными Сеченовского Университета, стала финалистом конкурса московского инновационного кластера Future iHealth.

Из более трехсот участников конкурса московского инновационного кластера Future iHealth вышли в финал 22 проекта, в том числе и биостатическая платформа OncoPro.

«Наша научная разработка – биостатистическая платформа для ранней диагностики и оценки риска развития злокачественных заболеваний OncoPro уже используется в Клинике управления здоровьем Сеченовского Университета,– рассказала профессор, Сеченовского Университета, директор института персонализированной онкологии, д.м.н. Марина Секачева. – Благодаря платформе OncoPro, разработанной с применением методов машинного обучения и искусственного интеллекта, удается оценить риск развития самых распространенных опухолей: рака легкого, рака молочной железы, рака кишечника и рака мочевого пузыря. На методы диагностики всех четырех видов рака уже получены патенты Российской Федерации. А технология скрининга рака молочной железы стала еще и одним из лучших изобретений страны. Участие в конкурсах, подобных Future iHealth, будет способствовать выходу Университета на новый уровень коммерциализации научных разработок, предусмотренный в рамках программы «Приоритет–2030».

Скрининг онкологических заболеваний, разработанный в Сеченовском Университет, позволяет по различным признакам выявлять пациентов с высокой вероятностью развития рака и направлять их на дополнительные обследования. Из нескольких миллилитров крови ученым удается получить большой массив информации, позволяющий выявить заболевание на ранних стадиях и сформулировать индивидуальные рекомендации по профилактике рака. Таким образом, возможно обнаружить заболевание на ранней стадии и провести более эффективное и вместе с тем бережное лечение.

Ранее, технология скрининга рака молочной железы, созданная в Сеченовском университете, по решению Федеральной службы по интеллектуальной собственности, вошла в список «100 лучших изобретений» за 2019 и первую половину 2020 года.