сноб.jpgКоманда ученых из Сеченовского Университета и Московского инженерно-физического института разработала метод лечения предраковых состояний шейки матки. За высокую эффективность и актуальность исследование было удостоено ежегодной премии «Сделано в России» журнала «Сноб», который в номинации «‎Наука и технологии»‎ отмечает самые важные открытия российских ученых по итогам года. Во главе команды стояли директор Института кластерной онкологии Сеченовского Университета Игорь Решетов и заведующий кафедры лазерных микро-, нано- и биотехнологий МИФИ Виктор Лощёнов. Также от Сеченовского Университета в команду вошли врач-хирург Клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Артём Ширяев и заведующий отделением онкогинекологии УКБ № 4 Антон Ищенко.

Суть исследования заключается в точном методе фотодинамической терапии – диагностике и безоперационном лечении с помощью лазера. Метод был испытан на 10 женщинах с лейкоплакией и дисплазией шейки матки. У всех пациенток раковые клетки разрушились в процессе эксперимента. Как объясняют ученые, раковые клетки более активно, чем здоровые, накапливают в себе ряд веществ. Под излучением лазера они начинают светиться, а затем разрушать пораженные клетки.

«Это исследование – отражение той большой работы, которая ведется в университете по разработке методов реальной канцерпревенции. Это, если можно сказать образно, остановка часового механизма динамита», – сказал о своём исследовании Игорь Решетов.

Рак шейки матки – одна из самых актуальных проблем современности. Наиболее частый возбудитель заболевания – вирус папилломы человека (ВПЧ). Фотодинамическая терапия или метод, основанный на введении в ткани светочувствительных веществ и воздействии на них света, уже некоторое время используется для лечения во всём мире. Но до этого врачи не могли во время процедуры контролировать точность области облучения. В результате, в 70% случаев, рано или поздно после окончания лечения наступал рецидив. Выполненное исследование поможет сделать эту процедуру намного более эффективной.

В список номинации журнала «Сноб» вошли научные работы в сфере медицины, биологии, физики, астрономии, техники. Партнером номинации «‎Наука и технологии»‎ в этом году стало Министерство науки и высшего образования РФ. Претендентами, вне зависимости от научной сферы, стали призванные специалисты, имеющие публикации, и чьи разработки были испытаны на практике.

про COVID-19