В Сеченовском Университете прошли летние футбольные матчи – часть масштабного проекта «Игры наций». В результате напряженной спортивной борьбы первой среди равных стала сборная Арабского землячества Совета землячеств Совета обучающихся.
Спортивное ядро проекта «Игры наций» – турниры по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, легкой атлетике и национальным видам спорта, а также эстафеты. По задумке организаторов, команды формируются по землячествам и интернациональным группам. Игры – совместная инициатива Центра спорта и Совета землячеств.
«Сеченовский Университет видит в «Играх наций» ключевой инструмент для формирования сплоченного, здорового и профессионально компетентного студенческого сообщества, – рассказал директор Центра спорта Сеченовского Университета Александр Мызин. – Спорт – универсальный язык. Совместные тренировки, поддержка своей команды, честная борьба и совместное празднование побед ломают стереотипы, выстраивают доверие и дружбу между студентами разных национальностей и регионов. Спорт – лучший тренажер для коммуникации, эмпатии, управления конфликтами, дисциплины и воли к победе – качеств, без которых немыслим современный медик».
По итогам серии матчей призовые места в турнире по футболу распределились следующим образом:
1-е место: сборная команда Арабского землячества.
2-е место: команда Русского землячества.
3-е место: сборная Татарского землячества.
Как считают организаторы, спарринг на поле учит студентов-медиков принимать решения в стрессовой ситуации, распределять роли и поддерживать коллег. По словам Александра Мызина, это «критически важные навыки для работы в операционных и реанимациях».
«Игры наций» – своеобразный смотр спортивных талантов Университета. Благодаря им создаются секции по интересам, которые объединяют студентов вне учебы. Кроме того, представление своего землячества или страны на университетской арене воспитывает чувство принадлежности и гордости и за свою малую родину, и за альма-матер.
«Жажда победы и единство участников сделали свое дело — мероприятие состоялось в лучших традициях Сеченовского Университета, — впечатлениями о турнире поделился председатель Совета землячеств, студент 3-го курса Клинического института детского здоровья имени Н. Ф. Филатова Марат Гибизов. — «Игры наций» — это больше чем спорт. Это язык, который объединяет, мост между культурами. Для Совета землячеств важно, чтобы каждый студент даже вдали от дома чувствовал поддержку, дружбу и тепло. Именно за это я люблю наш Университет — здесь мы можем быть разными, но при этом остаемся равными».
Руководитель спортивного отдела Совета землячеств, студентка 4-го курса Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Василиса Кучер отметила, что «Игры наций» стали прекрасным поводом увидеться с земляками, весело провести время и подружиться с ребятами из других стран. «Мне нравится учиться в Сеченовском Университете, потому что здесь я могу развивать и свои профессиональные навыки, которые понадобятся в медицине, и навыки, необходимые для общественной деятельности. Например, я организую мероприятия — это помогает осознавать ответственность за свои решения», — рассказала она.
Первокурсник Института международного образования Хамид Али Масуд — капитан сборной Пакистана. Он отметил, что «Игры наций» пробуждают в нем глубокое чувство патриотизма и помогают почувствовать себя в России как дома. «Благодарен организаторам, администрации Университета и России – стране, которая помогает студентам выражать себя, в том числе с помощью спорта», — сказал он. А одним из самых запоминающихся моментов для Хамида стала встреча с командой Совета землячеств, состоящей из опытных игроков: «Мы одержали победу в одном из непростых промежуточных матчей. Этот момент продемонстрировал наш дух и лучше всяких слов говорит о необычайном азарте соревнований».
Студентка 3-го курса Института стоматологии им. Е. В. Боровского Василиса Бородина пришла на турнир, чтобы поболеть за команду Русского землячества. «Так приятно было видеть, как студенты болеют за свои команды! — поделилась она. — «Игры наций» — это чувство сплоченности, это гордость за своих. Было весело и в то же время очень волнующе наблюдать за игрой. Для меня спорт в альма-матер — это общение и, конечно, яркие эмоции! Сеченовский Университет — прекрасное место для реализации потенциала, а еще здесь всегда можно найти единомышленников из самых разных стран мира».