Новый неинвазивный способ измерения артериального давления, для которого не нужно использовать манжету, проанализирован в Научном центре мирового уровня (НЦМУ) «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» Сеченовского Университета.

В рамках исследования, проведенного в сотрудничестве с Институтом телемедицины (Сольбьяте-Арно, Италия), Центром биомедицинской инженерии ARTORG и Институтом социальной и профилактической медицины (Берн, Швейцария), пациентам измеряли артериальное давление классическим способом с помощью сфигмоманометра и новым методом (без манжеты).

В своей работе медики использовали CardioQVARК – чехол для мобильного телефона с датчиками детекции объемных изменений в мелких кровеносных сосудах, включающее в себя одноканальный электрокардиограф и фотоплетизмограф. Принцип действия достаточно прост: устройство записывает электрокардиограмму и фотоплетизмограмму, затем данные обрабатываются в приложение на смартфоне с помощь уникального алгоритма. Вносится информация о пациенте: пол, рост, вес, факторы риска и соответствующий код болезни по МКБ-10. В итоговом протоколе появляются данные о частоте сердечных сокращений, типе сердечного ритма, интервалах кардиограммы, числе и типе экстрасистол, особенностям пульсовой волны. Имеется возможность оценки жесткости сосудов, кислородной сатурации, частоте дыхательных движений в минуту и уровня артериального давления.

Для сравнения результатов, полученных неинвазивным безманжеточным способом и обычного сфигмоманометра, специалисты центра провели исследование с участием 500 пациентов, в возрасте от 32 до 88 лет с артериальной гипертензией. Измерение артериального давления многократно проводилось обоими методами. Корреляция между результатами, полученными с помощью двух методов, для систолического давления составила 0,89 (p = 0,001), а для диастолического – 0,87 (p = 0,002).

Результаты измерений артериального давления «без манжеты» выглядят многообещающими. Авторы исследования пришли к выводу, что эта технология может стать более удобным способом мониторинга для людей, которым требуется непрерывное телемедициское мониторирование параметров гемодинамики.

Результаты работы были опубликованы в журнале Sensors. Полный текст статьи: Sagirova Z, et al. Cuffless Blood Pressure Measurement Using a Smartphone-Case Based ECG Monitor with Photoplethysmography in Hypertensive Patients. Sensors 2021, 21, 3525.

про COVID-19